材料(だいたい12枚分です)
卵白60g 塩少々 粉砂糖70g バニラエッセンス適宜 薄力粉30g
スライスアーモンド100g(低音のオーブンで軽く炒って冷ましておく) 溶かしバター20g
①卵白に塩少々と粉砂糖を加え溶きほぐす。
②①にバニラエッセンスと薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせて、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
③②にスライスアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた鉄板にスプーンですくって落とし、
スプーンの背で薄く伸ばす。
⑤予め180度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。
⑥わん曲を付けたい時は、熱い内にオーブンシートで挟み、
茶筒などを利用して巻くと良いでしょう。