えびしゅうまい(20個分)
下ごしらえ
無塩のむきえび120gの尻尾の部分を小さく20個カットしておく。
これは仕上がりの彩を良くするために使用します。
残りは荒微塵にする。
たまねぎ中1/4はみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす。
①ボールに下ごしらえしたむきえびとたまねぎ、豚挽き肉200g
ホタテのボイル缶詰小1缶(汁ごと入れてね)を入れ、
塩小さじ4/1・酒小さじ1・ごま油小さじ1・しょうがの絞り汁小さじ1
醤油小さじ1/2・中華スープの元適宜で調味して、
よくこね合わせる。
ここでも↓が活躍します
②①の具をシュウマイの皮で包む。
一番上に残しておいたえびを埋め込んでね。
③②を蒸し器に並べ、沸騰後15分ほど弱火で蒸してできあがり~