4人分
①鯵3尾は三枚におろす。小骨も毛抜きで取ってね。
身は半分にカットする。
(お魚さばくの苦手な人は魚屋さんでさばいてもらってね)
②①を揚げる1時間くらい前に、醤油・しょうがの絞り汁・酒少々に浸けておく。
③②の汁気をきってから、片栗粉をまぶしてからっと揚げる。
おうちゃくな人にお勧め!
ビニール袋に片栗粉大さじ2~3杯と鯵の切り身を入れて、
空気を入れて膨らましてから、何回か振ると満遍なく片栗粉がつきますよ。
頭や骨の部分は捨てちゃわないで、おすましにすると美味しいよ。
青魚は臭みがあるので、長ねぎやしょうがやレモンの絞り汁などを入れてね。