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真理子ママの今晩何にする?

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鯵の竜田揚げ

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4人分
①鯵3尾は三枚におろす。小骨も毛抜きで取ってね。
 身は半分にカットする。
 (お魚さばくの苦手な人は魚屋さんでさばいてもらってね)

②①を揚げる1時間くらい前に、醤油・しょうがの絞り汁・酒少々に浸けておく。

③②の汁気をきってから、片栗粉をまぶしてからっと揚げる。
 おうちゃくな人にお勧め!
 ビニール袋に片栗粉大さじ2~3杯と鯵の切り身を入れて、
 空気を入れて膨らましてから、何回か振ると満遍なく片栗粉がつきますよ。

頭や骨の部分は捨てちゃわないで、おすましにすると美味しいよ。
青魚は臭みがあるので、長ねぎやしょうがやレモンの絞り汁などを入れてね。
 
by m-mama-cooking | 2006-02-01 19:36 | 料理のレシピ