真理子ママの今晩何にする?

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茶碗蒸し

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4人分です
下ごしらえ
かつおと昆布のあわせだし汁を作っておく。
鳥のもも肉とえびは軽く塩と酒で下味を付けてさっと熱湯に通して直ぐに冷水にさらして霜降りにする。(これをする事によって臭みが無くなります)
しいたけ・たけのこ・かまぼこは人数分スライスしておく。

①だし汁500ccは塩小さじ1/3位・醤油適量で調味して、
 卵3個を良く溶いたものとあわせて布などで漉す。

②茶碗蒸しの器に鶏肉・えび・かまぼこ・たけのこ・しいたけ・ぎんなんを入れて、
 ①を流しいれる。

③沸騰して蒸気がのぼってる蒸し器に②を並べ入れて強火で2分加熱して
 その後弱火で10分程蒸し火を止めて最後に三つ葉とゆずの皮を入れて蓋をしておく。

蒸しあがったか調べるには竹串を刺してみて周りにべっとり付いてこなければOKです♪
ゆりねの出回ってる時期には是非入れて見てね。
ホクホクした食感で美味しいよ~
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by m-mama-cooking | 2006-01-15 14:28