人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

牡蠣のチーズグラタン

牡蠣のチーズグラタン_f0053119_13494122.jpg


予めにんにく唐辛子オリーブオイルを作っておきます。
オリーブオイル大さじ3に対して、潰したにんにく1かけと唐辛子1本です。
にんにくを決して焦がさないようにじっくりとオリーブオイルに香を移します。
(作るのが面倒な時は、牡蠣の下味に粉末のガーリック調味料をかけてもOK)

①牡蠣は塩水で洗ってよく水気を切り、塩コショウで下味を付けて薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、両面さっと焼いて取り出す。
 (後ほどオーブンで火を通すので焼き過ぎないように)

③②のフライパンで緩めのホワイトソースを作ります。
 フライパンの汚れを取ってからバターを溶かし、薄力粉を振るい入れよく混ぜて、 
 牛乳でほど良い感じに伸ばして塩コショウで味を整える。
 (分量は人数分によって調整してね)

④耐熱容器に牡蠣とホワイトソースを入れ、とろけるチーズをたっぷりまぶします。
 パプリカとパセリを少々散らしてオーブンで色よく焼いて出来上がり!
by m-mama-cooking | 2006-01-26 13:50