予めにんにく唐辛子オリーブオイルを作っておきます。
オリーブオイル大さじ3に対して、潰したにんにく1かけと唐辛子1本です。
にんにくを決して焦がさないようにじっくりとオリーブオイルに香を移します。
(作るのが面倒な時は、牡蠣の下味に粉末のガーリック調味料をかけてもOK)
①牡蠣は塩水で洗ってよく水気を切り、塩コショウで下味を付けて薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、両面さっと焼いて取り出す。
(後ほどオーブンで火を通すので焼き過ぎないように)
③②のフライパンで緩めのホワイトソースを作ります。
フライパンの汚れを取ってからバターを溶かし、薄力粉を振るい入れよく混ぜて、
牛乳でほど良い感じに伸ばして塩コショウで味を整える。
(分量は人数分によって調整してね)
④耐熱容器に牡蠣とホワイトソースを入れ、とろけるチーズをたっぷりまぶします。
パプリカとパセリを少々散らしてオーブンで色よく焼いて出来上がり!