人気ブログランキング | 話題のタグを見る

真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

スイートポテト

スイートポテト_f0053119_15201694.jpg

スイートポテト_f0053119_15203713.jpg


8個分の材料
サツマイモ中2個(500~600g)・砂糖60g・卵黄2個・無塩バター20g
生クリーム大さじ2・ラム酒大さじ1・バニラエッセンス少々
(お好みで蜂蜜大さじ1)
艶出しに 卵黄1個・みりん小さじ1・水少々

この分量はサツマイモの甘さやほくほく加減で調整してるので、
おおまかな目安になります。

①サツマイモは洗い、ペーパータオルで水気を切り、
 アルミホイルに包みオーブン中温で40~50分ほど焼く。
 途中裏返してね。
 竹串がすーっと通ればOK!

②焼きあがったサツマイモは縦半分にカットして、
 スプーンで中身をくり抜き、熱い内に裏ごしする。
 (サツマイモの皮に中身を詰めて作る時は、
 皮が破れないよう縁を3ミリほど残して丁寧にくり抜いてね)

③②にバターと砂糖を加えレンジ強で2分加熱して、 
 木べらでよく混ぜ合わせ滑らかにする。
 (鍋を火に掛けても良いですが、ここは楽してレンジでチンしちゃいます)

④③に卵黄を1個ずつ加え、その都度全体が馴染むようによく練り混ぜる。
 生クリームも加え混ぜ合わせ、再びレンジ強で1分加熱する。

⑤4の荒熱が取れたら、ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

⑥お好みの大きさ・形にしてクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、
 艶出し溶き卵をはけで塗り、200度で予熱しておいたオーブンで、
 20分ほど焼いて出来上がり。
 
by m-mama-cooking | 2006-10-26 15:20 | スイーツ