8個分の材料
サツマイモ中2個(500~600g)・砂糖60g・卵黄2個・無塩バター20g
生クリーム大さじ2・ラム酒大さじ1・バニラエッセンス少々
(お好みで蜂蜜大さじ1)
艶出しに 卵黄1個・みりん小さじ1・水少々
この分量はサツマイモの甘さやほくほく加減で調整してるので、
おおまかな目安になります。
①サツマイモは洗い、ペーパータオルで水気を切り、
アルミホイルに包みオーブン中温で40~50分ほど焼く。
途中裏返してね。
竹串がすーっと通ればOK!
②焼きあがったサツマイモは縦半分にカットして、
スプーンで中身をくり抜き、熱い内に裏ごしする。
(サツマイモの皮に中身を詰めて作る時は、
皮が破れないよう縁を3ミリほど残して丁寧にくり抜いてね)
③②にバターと砂糖を加えレンジ強で2分加熱して、
木べらでよく混ぜ合わせ滑らかにする。
(鍋を火に掛けても良いですが、ここは楽してレンジでチンしちゃいます)
④③に卵黄を1個ずつ加え、その都度全体が馴染むようによく練り混ぜる。
生クリームも加え混ぜ合わせ、再びレンジ強で1分加熱する。
⑤4の荒熱が取れたら、ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
⑥お好みの大きさ・形にしてクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、
艶出し溶き卵をはけで塗り、200度で予熱しておいたオーブンで、
20分ほど焼いて出来上がり。