材料(20×8のパウンド方1本分)
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖30g+35g
薄力粉100g お抹茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 甘納豆100g
(甘納豆は花園饅頭のぬれ甘納豆を使用)
下準備
卵とバターは常温に戻しておく。
小麦粉・お抹茶・ベーキングパウダーは合わせて2度振るっておく。
①バターは泡だて器でクリーム状にし、砂糖35gを2~3回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
②①が白っぽくなったら、卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。
甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。
③別のボウルで卵白に砂糖30gを加え、角が立つくらいまでよく泡立てメレンゲを作る。
④②にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えさっと混ぜ合わせる。
⑤粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
型紙をしいた型に流し入れ、空気を抜くためトントンと叩き付ける。
中央が膨らむので、両端よりくぼませておくと良いでしょう。
⑥予め170度で予熱しておいたオープンで、40~50分焼く。
中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!