材料(4人分)
グリーンアスパラ5~6本 生クリーム40g 板ゼラチン3g 塩・コショウ適量
フルーツトマト小4個 塩・コショウ適量 きゅうり(みじん切り)適量
①グリーンアスパラは根元の固い部分を2~3㎝切り落とし、皮を向く。
沸騰した水に塩を適量加えてグリーンアスパラを茹で、氷水に取り荒熱を取る。
(こうする事で鮮やかなグリーンを保てます)
②①をハンドミキサーでピューレ状にして、水で戻しておいた板ゼラチンを湯煎にかけて
加え、生クリームも加え、塩・コショウで味を調える。
グラスに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れ湯煎して、皮を剥き種を取る。
果肉をミキサーにかけて、塩・コショウで味を調える。
④②が固まったらきゅうりのみじん切りを散らし、③のジュを注いで出来上がり♪
ホワイトアスパラやソラマメやグリーンピースやブロッコリーなどでも応用できますね。