このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。
材料
海老150g 大和芋40g たけのこ60g みりん5g 塩・こしょう適量
海苔2枚 卵白1個分 炒りゴマ適量 ごま油大さじ1
①海老は殻を剥き背綿を取り、少量の塩と酒を振りよく揉んでから洗って水気を切る。
②フードプロセッサーに①と塩・コショウを入れ切り刻む。
山芋を加えさらに回し、ボウルに移しみりんを加えてよく混ぜ合わす。
③②に3センチくらいの長さの千切りにしたたけのこを加え混ぜ合わせる。
④①を海苔に包み、片面に卵白を塗りゴマをまぶす。
⑤ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり。
ゴマを振った面を先に焼いてね。
岩塩を降って召し上がれ♪