材料(4~5人分)
冬瓜大きめ半分 ブラックタイガー4本 塩茹でした枝豆(茶豆)適量
A:かつおと昆布の合わせだし500g 酒大さじ1 塩小さじ1/2 淡口醤油少々 みりん少々
B:かつおと昆布の合わせだじ200g 酒大さじ1 みりん大さじ1と1/2 淡口醤油大さじ1
濃い口醤油少々 水溶き片栗粉適量
①冬瓜は厚めに皮を剥き、種を取り、一口大にカットする。
鍋にAの煮込みだしと冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
②海老は背綿を取り除き洗い、殻を付けたまま酒と塩少々を入れた熱湯で茹でて冷ましておく。
冷めたら殻を剥き、細切れにする。
③鍋にBを入れ沸騰したら②の海老を入れ、片栗粉でとろみをつける。
④冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、③のあんかけを入れ、彩りに茹でた枝豆を散らして
出来上がり♪