材料
和牛の細切れ150g しらたき60g程度 蕗を甘じょっぱく煮た物80g程度
(蕗の煮物はお惣菜やさんで買ったものを使用します)
(味見して味が濃すぎる場合はさっとお湯をかけてね)
ごま油小さじ1 鷹の爪輪切り1本分 炒り金ゴマ適量
A:酒小さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1/2 醤油大さじ1
(蕗に味が付いているので調味料は控えめです)
①和牛の細切れは細かく刻む。しらたきは2センチの長さにカットする。
蕗は1cm幅にカットする。
②ごま油と鷹の爪の輪切りを弱火で熱し、
牛肉の細切れを加えて炒め、酒を加えて水気がなくなるまで炒める。
③②に蕗と白滝を加え、酒以外のAの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
④炒り金ゴマを振りかけて出来上がり。
白いご飯と相性バッチリですよ。