材料(2人分)
茄子2本 モツアレラチーズ60g 黒オリーブ8個(半分にカットする) トマトソース180g
バジリコ少々
仕上げ用 パセリみじん切り少々 パルメジャーノチーズ適量
①ナスは1.5㎝幅の輪切りにして、網の上に並べ塩を振り20分ほど置いてアク抜きをする。
ペーパーで水分を良く拭き取り、狐色に素揚げして油を切っておく。
②モツアレラチーズは一口大にちぎる。バジリコはみじん切りにする。
③塩を加えた熱湯でパスタを茹で始める。
④フライパンにトマトソースを入れ火にかけ、①とバジリコと黒オリーブを加えて
少々煮詰める。
⑤アルデンテに茹でたパスタを④に加え、パスタの茹で汁も少々入れて手早く和える。
モツアレラチーズを加えて器に盛り、パルミジャーノチーズとパセリを散らして召し上がれ♪
トマトソースは市販の物を使用しても良いですが、
トマトの美味しい時期には多めに作って冷蔵保存しておくと重宝しますよ。
トマトソースの作り方
ホールトマト缶600g 湯煎して皮を向いた完熟トマト(種を取りぶつ切りにする)200g
バジリコの葉6枚ほど 玉葱大1個 にんにく1片 エキストラバージンオリーブオイル100cc
塩コショウ少々
①にんにくは包丁の背で押し潰す。玉葱はざく切りする。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないようにじっくりと香を出す。
玉葱を加え飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。
③トマトとバジリコの葉を加え塩コショウで調味し、強火にして沸騰直前に弱火にして、
時々木べらでトマトを潰しながら40分ほど煮込む。
火からおろし漉せば、本格的なトマトソースの出来上がり~