材料(4~5人分)
完熟トマト2個 きゅうり1本 セロリ1本 玉葱1/4個 人参20g 赤ピーマン1/6個
にんにく1/2片
A:トマトジュース(無塩)400cc 白ワインビネガー大さじ2 バルサミコ酢少々
エキストラバージンオリーブオイル大さじ3 タバスコ数滴 グラニュー糖10g
ウスターソース少々 塩・荒挽き黒胡椒
レモン汁1/2個分
カッペリーニ適量
浮き身用
赤パプリカ・黄色パプリカ・きゅうり・玉葱・ロースハム 各適量をみじん切りにする。
①完熟トマトは熱湯にさっと通して湯むきして、みじん切りにする。
各野菜は薄くスライスする。にんにくはみじん切り。
②①をパットに入れて、Aを全て加え、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
③②をミキサーに掛けて漉してレモン汁を加え、
味見してから塩コショウで味を調える。
この状態で冷蔵保存で1週間くらいはOKです。
④浮き身用の野菜とロースハムは全てみじん切りにする。
⑤カッペリーニを塩を加えた湯で茹でて、氷水でよく冷やしてからざるにあげる。
⑥⑤を器に盛り、ガスパッチョを流しいれ、浮き身を中央に小高く盛って出来上がり♪
夏のおもてなしの一品に良いですね。