材料(プリン型5個分)
ソラマメ(さっと茹でて薄皮をむいた状態で)120g バター30g 玉葱30g
極薄めのコンソメ300g 塩コショウ 板ゼラチン3g 生クリーム60g
飾り用ソラマメ適量
ソース用
ソラマメ50g バター20g 玉葱20g コンソメ200g コーンスターチ少々 生クリーム15g
①ソラマメはさやから取り出し茹でて冷水に取り、薄皮を剥く。
②鍋にバターを溶かし、玉葱を焦がさないようじっくり炒め、ソラマメも加え炒め、
極薄めのコンソメを加えアクを取りながら数分煮込む。
③味見してから塩コショウで味を調え、フードプロセッサーにかける。
予め水で戻しておいたゼラチンを湯煎に掛けて溶かし加え、漉す。
③生クリームを軽く泡立て、②に加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ数時間冷蔵する。
④ソースを作る
鍋にバターを溶かし、玉葱を焦がさないようじっくり炒め、ソラマメも加えて炒める。
コンソメを加え数分煮こみ、フードプロセッサーにかけ漉す。
鍋に戻してコーンスターチ少量を加えとろみを付けて、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やす。
⑤プリン型をさっと湯煎に付けて器に盛り、ソースを掛けて、
飾り用のソラマメを散らし、軽く泡立てた生クリームをかけて召し上がれ♪
グリーンピースでも応用できますよ。