材料(2人分)
EXバージンオリーブオイル50mg にんにくの荒みじん切り1片 鷹の爪1本 塩コショウ
アンチョビフィレ2~3枚 ベーコン5ミリの厚さ1枚 春キャベツ1/3個程度 パスタ適量
①パスタを塩を加えた熱湯で茹で始める。
塩の分量は熱湯の量に対して1~1.3%
②フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて、
にんにくが薄く色付き香りが出るまで弱火でじっくりと炒める。
③②に5ミリ角にカットしたベーコン・アンチョビフィレを加え炒め、
パスタの茹で汁少量を加えなじませてから火を止める。
④パスタが茹で上がる1分半ほど前に一口大にカットした春キャベツを加えて一緒に茹でる。
⑤茹で上がったら③のフライパンにパスタとキャベツを加え火にかけ、
手早く和えて、味加減を見てから塩コショウで整える。