今回はタンカンオレンジで作りましたが、せとかや清美など他の柑橘系でもOK!
材料
A パルフェ
卵黄40g グラニュー糖70g グランマニエ20cc 生クリーム250cc オレンジ果汁160cc
B オレンジソース
オレンジ果汁 150cc レモン汁大さじ1 グラニュー糖35g 水溶きコーンスターチ小さじ1程度
パルフェを作る
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて溶きほぐし、湯煎しながらもってりとさせる。
湯煎から外し荒熱を取り、グランマニエを加える。
②生クリームは8分立てにして①に加え、オレンジ果汁も加えて混ぜ合わせる。
お好みの型に流し入れ、冷凍庫に数時間入れて冷やし固める。
今回はイタリアンメレンゲを加えないで作りましたが、
加える時は生クリームの量は200ccにします。
オレンジソースを作る
①鍋にオレンジ果汁・レモン汁・グラニュー糖を入れて沸かす。
グラニュー糖がとけたら水溶きコーンスターチを加えとろみを付ける。
型から外し、冷めたオレンジソースをたっぷり掛けて召し上がれ♪