真理子ママの今晩何にする?

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ピーマンとしいたけの海老しんじょう詰め揚げ

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材料(それぞれ4個分)
ピーマン2個 しいたけ4個 
芝海老150g 白身魚100g 大和芋10g 全卵5分の1個 卵黄5分の2個
マヨネーズ30g 塩適量

①ピーマンは縦半分に切り種を取る。しいたけはいしづきを取る。
 内側に葛粉もしくは片栗粉をまぶしておく。

②海老の半量は細かく刻み、半量はフードプロセッサーでペースト状にして、
 ボウルに移す。

③白身魚もフードプロセッサーでペースト状にして、全卵・卵黄・マヨネーズ
 おろした大和芋・塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

④②のボウルに③を加えよく混ぜ合わせる。

⑤下ごしらえをしたピーマンとしいたけに④の海老しんじょうを詰め、
 180度の油で揚げて出来上がり。
 岩塩を振って、お好みでからしを付けて召し上がれ♪
 
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 20:40 | 料理のレシピ

ジェノベーゼソース

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材料
バジルの葉50g にんにく1斤 松の実60g クルミ30g オリーブオイル200g
塩・こしょう適量 パルメジャーノチーズ40g

①クルミと松の実は4~5分軽くローストしておく。

②手でちぎったバジルの葉をミキサーに入れ、①とにんにくのみじん切り塩こしょうを加える。
 オリーブオイルを入れてミキサーにかける。

③ペースト状になったら摩り下ろしたパルミジャーノチーズを加えさらに滑らかにミキサーにかける。

パスタは勿論の事、魚介類やチキンのグリルのスパイスにも活用できますよ。
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 13:00 | 料理のレシピ

オクラとわかめの卵とじスープ

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材料(4人分)
オクラ10本 わかめ適量 卵1個 長ネギ適量 金ゴマ適量
和風だし汁800g 塩小さじ1程度 醤油大さじ1/2程度

①オクラは先端と根元の固い部分を切り落とし、
 塩を振りまな板の上で板擦りして産毛を取り、小口切りにする。
 わかめは水で戻しカットする。

②だし汁は塩と醤油で吸い物仕立ての味に調え火にかけ、
 沸騰したらおくらとわかめを加え一煮立ちさせる。

③卵を溶いて②にゆっくりと回し入れ、薄切りにした長ネギを加えて火を止める。

④器に盛り、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪

暑い日は冷やして頂いても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-08-24 09:32 | 料理のレシピ