真理子ママの今晩何にする?

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ツナ&マッシュルーム&ドライトマトのパスタ

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市販のパスタソースに一手間加えてより美味しいパスタに仕上げましょう!
今回はこのパスタソースを使用しました。
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材料(2人分)
ツナ缶(ホワイトミート)小1缶 ブラウンマッシュルーム4個 ドライトマト3枚(荒微塵)
市販のパスタソース(トマト味) オリーブオイル大さじ3 にんにくみじん切り1斤
バジルの葉4枚

①ツナ缶はざるに空けて余分な油を落としておく。ドライトマトは荒微塵にする。
 
②フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ弱火でじっくりと炒め、
 香が出てきたらドライトマトとマッシュルームとツナを加え炒める。
 トマトソース3分の2の量を加え温める。
 (一瓶で3人前ほどできます)

②①にアルデンテに茹でたパスタを加え和えて器に盛り、
 バジルの葉を散らしてできあがり♪
 お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。
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by m-mama-cooking | 2010-07-27 15:17 | 料理のレシピ

ドライマンゴーのパウンドケーキ

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材料(25×8×高さ6のパウンド型1本分)

無塩バター85g 卵85g グラニュー糖70g 蜂蜜10g ドライマンゴー100g
マンゴーピュレ大さじ1程度 
A:薄力粉100g ベーキングパウダー1g 塩少々

①バターは常温に戻しておき、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
 グラニュー糖を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。

②①に蜂蜜とマンゴーピュレを加え混ぜ、全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

③Aを合わせて振るい、②に加えサックリ混ぜ合わせる。
 粉気がなくなれば細かく刻んだドライマンゴーを加え混ぜ合わせ、
 パウンド型に流しいれる。

④予め190度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-07-21 16:11 | スイーツ

かぼちゃのプリン

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材料(ココット6個分)
A:かぼちゃ225g 砂糖40g シナモン適量 バニラエッセンス適量 牛乳大さじ3

B:牛乳100g 生クリーム170g 卵3個 グラニュー糖40g バニラ棒4分の1本

C:グラニュー糖50g 水大さじ2

①ココット型にうっすらと無塩バターを塗っておく。

②カラメルソースを作ります。
 小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。
 茶色になったら水大さじ1を加え加え火を止め、鍋をゆすって馴染ませる。
 ココット型に流しいれる。

③カボチャは種を取り、1cm幅にカットして蒸し器ですっと竹串が通るまで蒸す。

④③のかぼちゃの荒熱が取れたら皮を剥き、Aの材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、
 ピュレ状にする。

⑤鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖40g・バニラ棒を入れ、
 沸騰直前まで温める。

⑥卵を泡立てないように混ぜ、⑤を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

⑥④と⑥を混ぜ合わせ、荒めのざるで漉す。

⑦⑥を②のココット型に流し入れパットに並べ、
 鉄板にお湯をはり、予め予熱しておいたオーブン160度で、25分~30分蒸し焼きにする。

⑧荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

一言アドバイス
かぼちゃの甘さによって砂糖の分量を調節してね。
 
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by m-mama-cooking | 2010-07-21 16:00 | スイーツ

海老のフリッター oishii

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材料
海老(ブラックタイガー)8尾 塩・コショウ少々 お酒小さじ1 片栗粉大さじ1弱
衣の分量
卵白1個分 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ1 ベーキングパウダー小さじ2分の1
塩少々・水大さじ2程度

①海老は背綿を取りよく洗い、塩コショウ・酒・片栗粉で下味を付けておく。

②卵白に塩少々を加えしっかり角が立つまで泡立て、
 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水を加え泡を消さないよう混ぜ合わす。

③油を180度に熱し、①に②の衣を着けて揚げる。

中はプリッとして衣はふんわりして美味しいですよ。
付けだれは、スイートチリソースとエビマヨソースこちらを参照してね。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:57 | 料理のレシピ

真理子ママ風長崎郷土料理そぼろ

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材料
ぶた肩ロース肉150g ごぼう1本 こんにゃく小玉1個 干ししいたけ2~3枚 
ニンジン3分の1本 もやし1袋 いんげん5本 揚げボール8個
ごま油大さじ1 炒り金ゴマ 干ししいたけの戻し汁+和風だし200~300g
調味料
酒大さじ1 淡口醤油大さじ1 濃い口醤油大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ1
(甘さ加減は好みがあるので、始め少なめにして味見しながら調節してね) 

①干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。
 ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
 豚肉・しいたけ・にんじんは細切りにする。
 こんにやくは5ミリ×3センチの大きさにカットして茹でてアク抜きをする。
 揚げボールは半分くらいの大きさにカットする。

②鍋にごま油を熱し豚肉炒め 、
 ごぼう・にんじん・こんにゃく・しいたけ・揚げボールの順に炒める。
 干ししいたけの戻し汁と和風だしを具材がひたひたになる程度に加え、
 アクを取りながら数分煮込み、調味料を加えてしっかり味が浸み込むまで煮込む。
 途中でもやしを加えてね。(始めから入れるとしゃきしゃき感がなくなります)
 
③彩りにインゲンを塩水でさっと茹で、2cm程度の長さに切って飾り付けてね。
 器に盛り、炒り金ゴマをぱらぱらと ふって出来上がり♪

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにグットですよ。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:54 | 料理のレシピ

甘辛手羽先

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材料
手羽先8本 片栗粉適量 炒り金ゴマ適量 
タレ 
濃い口醤油40g 酒35g みりん15g 三温糖5g

①手羽先は片栗粉を揉み込み、180度の油でカラッと揚げる。

②タレの材料を深めのフライパンに入れ、煮立ったら①の手羽先を加えからめる。

③器に盛り、炒り金ゴマをたっぷり振りかけて出来上がり♪

ピリ辛がお好みの方は、ダレに七味唐辛子を入れてあげると良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-07-01 19:53 | 料理のレシピ