真理子ママの今晩何にする?

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アマレット風味のパンナコッタ

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材料(プリンカップ8~個分)
牛乳180g 生クリーム180g グラニュー糖50g バニラ棒1/4本
レモンの皮の薄切り1/4個分 板ゼラチン5g アマレット酒少量 

ヴァニラソース
卵黄2個 グラニュー糖60g 牛乳250g アマレット酒少量 バニラエッセンス少々

パンナコッタを作ります。
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒、レモンの皮を鍋に入れ、
 沸騰直前まで温め、よく混ぜてバニラの香を出す。

②水で戻しておいた板ゼラチンを加えて煮溶かし、漉す。

③プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ヴァニラソースを作ります。

①卵黄とグラニュー糖をブランシールして、沸騰直前まで温めた牛乳を
 少しずつ加える。

②鍋に戻して、弱火でとろみが付くまで混ぜる。
 アマレット酒とバニラエッセンスを加え、漉して冷蔵庫で冷やす。

プリン型から器に盛り、バニラソースを掛けて召し上がれ♪
お口の中でとろけますよ~
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by m-mama-cooking | 2010-06-20 09:11 | スイーツ

お抹茶と甘納豆のパウンドケーキ oishii

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材料(20×8のパウンド方1本分)
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖30g+35g 
薄力粉100g お抹茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 甘納豆100g
(甘納豆は花園饅頭のぬれ甘納豆を使用)

下準備
卵とバターは常温に戻しておく。
小麦粉・お抹茶・ベーキングパウダーは合わせて2度振るっておく。

①バターは泡だて器でクリーム状にし、砂糖35gを2~3回に分けて加え、
 その都度よく混ぜ合わせる。

②①が白っぽくなったら、卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。
 甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。

③別のボウルで卵白に砂糖30gを加え、角が立つくらいまでよく泡立てメレンゲを作る。

④②にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えさっと混ぜ合わせる。

⑤粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 型紙をしいた型に流し入れ、空気を抜くためトントンと叩き付ける。
 中央が膨らむので、両端よりくぼませておくと良いでしょう。

⑥予め170度で予熱しておいたオープンで、40~50分焼く。
 中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
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by m-mama-cooking | 2010-06-09 09:30 | スイーツ