真理子ママの今晩何にする?

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グリーンアスパラのムース フルーツトマトのジュ添え

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材料(4人分)
グリーンアスパラ5~6本 生クリーム40g 板ゼラチン3g 塩・コショウ適量
フルーツトマト小4個 塩・コショウ適量 きゅうり(みじん切り)適量

①グリーンアスパラは根元の固い部分を2~3㎝切り落とし、皮を向く。
 沸騰した水に塩を適量加えてグリーンアスパラを茹で、氷水に取り荒熱を取る。
 (こうする事で鮮やかなグリーンを保てます)

②①をハンドミキサーでピューレ状にして、水で戻しておいた板ゼラチンを湯煎にかけて
 加え、生クリームも加え、塩・コショウで味を調える。
 グラスに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

③フルーツトマトは十文字に切込みを入れ湯煎して、皮を剥き種を取る。
 果肉をミキサーにかけて、塩・コショウで味を調える。

④②が固まったらきゅうりのみじん切りを散らし、③のジュを注いで出来上がり♪

ホワイトアスパラやソラマメやグリーンピースやブロッコリーなどでも応用できますね。
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by m-mama-cooking | 2010-05-31 15:53 | 料理のレシピ

アサリ&蟹&フルーツトマトのカッペリーニ

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材料(2人分)
アサリ(殻付き)24個程度 蟹剥き実80g  あさつき(みじん切り)6本 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 にんにく(スライス)1斤 
白ワイン大さじ3弱 塩コショウ

フルーツトマト小2~3個 バジルの葉(みじん切り)2~3枚 
EXヴァージンオリーブオイル大さじ1と1/2 塩・コショウ適量

①アサリは砂抜きをして良く洗う。
 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香が出るまで炒め、
 アサリと白ワインを加えて蓋をする。
 アサリの口が開いたら、氷の上に置いたボウルに移して冷ます。
 煮汁は少し煮詰めて冷ましておく。

②アサリを殻から丁寧に取り、アサツキのみじん切り・オリーブオイル・煮汁
 荒引き黒胡椒と一緒にボウルに入れて冷蔵庫で冷ます。
 (味見して塩気が足りない時は加えてね)
 
③フルーツトマトは十文字に切込みを入れて、5秒ほど湯煎して氷水に取り、
 皮を向いて種を取り、1センチ角にカットする。

④ボウルに③のトマト・オリーブオイル・バジルの葉を入れ、塩コショウで軽く味付けをして、
 冷蔵庫で3時間ほどマリネする。

⑤1.5リットルの湯に塩15gを加えパスタを茹で(袋表示より1分ほど長く)、
 氷水に放ち、かき混ぜて十分に冷まして、ペーパータオルなどで十分に水気を拭き取る。

⑥⑤のパスタに冷やしておいた②と④を絡めて器に盛り、蟹を散らして
 オリーブオイルを回しかけて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-05-31 15:38 | 料理のレシピ

ホウレンソウのゴマ&落花生和え

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材料
ホウレンソウ1束 落花生15粒 
白すりゴマ大さじ2 砂糖小さじ1程度 白だし醤油大さじ1程度
(甘目がお好みの方は砂糖の分量を大さじ1に増やしてね)

①ホウレンソウは洗って、熱湯でさっと茹でて冷水にさらしてざるに上げる。
 絞って水気を切り3センチくらいの長さにカットする。

②落花生は皮を剥きビニール袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕く。

③白すりゴマと砂糖と白だし醤油をボウルにいれ混ぜ、①のほうれん草を加えて和える。
 頂く直前に②の落花生を加えて和えて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-05-07 21:04 | 料理のレシピ

ささみ・ザーサイ・白髪ネギ・くらげ・きゅうりの和え物

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材料
鶏のささ身3~4本 ザーサイ100g程度 長ネギ1本 きゅうり半本 くらげ適量
ごま油大さじ1 金炒りゴマ適量 にんにく1/2片 醤油適量 ラー油適量

①ささみは筋を取り醤油とおろしにんにくで下味を付ける。

②長ネギは白髪ネギにして水にさらしてからざるに上げて水気を切る。
 ザーサイときゅうりは千切りにする。
 くらげは1時間ほど塩抜きをしてから4センチの長さにカットする。

③フライパンにごま油を熱し①のささ身を焼いて、冷めてから細かくほぐす。

④ボウルに③のささみと②を入れて和える。
 熱したごま油を回し入れ、お好みの分量でラー油を加え和える。

⑤器に盛り、金炒りゴマを振りかけて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-05-07 20:49 | 料理のレシピ

プチトマトの蜂蜜シロップ漬け

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材料
プチトマト20個~30個 レモンの皮適量
水100g グラニュー糖60g 蜂蜜大さじ1 白ワイン50g
(甘目がお好みの方はグラニュー糖の分量を増やしてね)

①プチトマトはヘタを取り、包丁で十文字に切り込みを入れ、
 さっと熱湯に通してから氷水に取り、皮を剥く。

②鍋に水とグラニュー糖を加え煮立たせ、レモンの皮・白ワイン・蜂蜜を加えて冷ます。

③②のシロップに①のプチトマトを加え、半日以上漬け込む。
 
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by m-mama-cooking | 2010-05-07 20:38 | 料理のレシピ