真理子ママの今晩何にする?

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筍の木の芽和え oishii

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材料(4人分)
筍150g(生筍が出回る時期は、是非それをゆでて使用しましょう)
A だし汁200g みりん大さじ1 淡口醤油大さじ1
木の芽20枚程度 
B 白味噌50g 砂糖小さじ1 みりん大さじ1  卵黄少々 だし汁大さじ1程度 
 (砂糖の分量はお好みで調節してね)) 

①茹でた筍は小口切りにする。
 小鍋にAを入れひと煮立ちさせ、筍をさっと茹でて下味をつけて、
 そのまま冷ましておく。

②Bを小鍋に入れ湯煎にかけてトロッとするまで練り上げる。
 すり鉢に木の芽を入れよくすり混ぜ、練りあげたみそと混ぜ合わせます。

③①と②を和えて器に盛って出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-04-24 13:46 | 料理のレシピ

茄子と桜海老の揚げだし

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材料(4人分)
茄子3本 しし唐8本 釜揚げ桜海老80g程度
A 昆布とかつおの合わせだし300g みりん25g 淡口醤油10g 濃い口醤油各15g程度

①Aの材料を小鍋に入れ一度煮立たせてダシを作っておく。

②ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にカットして皮面にさいの目に切り込みを入れる。
 (長ナスの場合は4等分くらいの大きさにしてね)
 しし唐は爪楊枝などで穴を開けておく。
 (揚げている時に中の空気が膨張して破裂して、油がはねるのを防ぐため)

③②を素揚げする。釜揚げ桜海老もかりっと素揚げする。

④③を器に盛り、①のダシを温めてかければ出来上がり♪
 お好みで生姜の千切りをちょこっと添えても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-04-24 12:05 | 料理のレシピ

帆立とホワイト&グリーンアスパラの明太黄身ソース和え oishii

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材料(4人分)
帆立貝柱大3個 ホワイト&グリーンアスパラ各3本
卵黄2個分 A(明太子50g レモン汁少々 お酢少々 生クリーム少々)

①卵黄は湯銭にかけもってりするまでかき混ぜる。
 Aを加えてよく混ぜ合わせて明太黄身ソースを作る。

②アスパラは根元の固い部分を2センチほどカットして、ピラーで薄く皮を剥く。
 塩と白ワイン少々を加えた熱湯で3分ほど茹でる。
 グリーンアスパラは取り出し冷水にさらし、一口大にカットする。
 ホワイトアスパラはそのまま冷ましてから一口大にカットする。

③帆立は1個を6等分くらいにして、②の茹で汁でさっと茹でる。
 中は生の状態でOK。

④②と③をボウルに入れ、明太黄身ソースで和えて、器に盛って出来上がり♪
  
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by m-mama-cooking | 2010-04-15 21:31 | 料理のレシピ

大根・みず菜のちりめんじゃごサラダ oishii

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①大根は千切りにして軽く塩を振り少ししんなりさせて、さっと洗い水気を切る。
 みず菜は洗い、4センチの長さにカットして水気を切る。
 ブロッコリースプラウトは洗い水気を切る。

②ちりめんじゃこはフライパンでカリカリになるまで乾煎りする。

③①を混ぜて器に盛り、しょうゆ味ベースの和風ドレッシングを掛けて、
 ②のちりめんじゃこと炒り金ゴマをトッピングして出来上がり。

このサラダにはピエトロのドレッシングが一番合うように思います。
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by m-mama-cooking | 2010-04-14 20:50 | 料理のレシピ

しっとりバナナパウンドケーキ

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材料
完熟バナナ150g 全卵1個 無塩バター75g 三温糖65g 薄力粉70g
アーモンドパウダー25g ベーキングパウダー小さじ1/2 

①常温に戻しておいたバターをボウルに入れて、三温糖を2~3回に分け加え、
 その都度よく混ぜ合わせる。

②溶いた全卵を①に少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる。

③予め振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え、
 さっくりと混ぜ合わせる。

④5ミリ角にカットしたバナナを加え、混ぜ合わせる。
 パウンド型に流し入れ、トントンと軽く台に叩き付け空気を抜き、
 予め170度で予熱しておいたオープンで40分~45分焼く。
 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。

お好みでクルミを入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-04-03 09:33 | スイーツ