真理子ママの今晩何にする?

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たたき海老の海苔包みごま焼き

このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。

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材料
海老150g 大和芋40g たけのこ60g みりん5g 塩・こしょう適量
海苔2枚 卵白1個分 炒りゴマ適量 ごま油大さじ1

①海老は殻を剥き背綿を取り、少量の塩と酒を振りよく揉んでから洗って水気を切る。

②フードプロセッサーに①と塩・コショウを入れ切り刻む。
 山芋を加えさらに回し、ボウルに移しみりんを加えてよく混ぜ合わす。

③②に3センチくらいの長さの千切りにしたたけのこを加え混ぜ合わせる。

④①を海苔に包み、片面に卵白を塗りゴマをまぶす。

⑤ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼いて出来上がり。
 ゴマを振った面を先に焼いてね。
 岩塩を降って召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2010-03-29 19:49 | 料理のレシピ

ピーマン&セロリ&えのきだけのナムル

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このレシピは熊谷キハチさんのレシピ本を参考に作りました。

材料
セロリ1本 えのきだけ大1袋 ピーマン2個 
A 塩・こしょう ごま油大さじ2 醤油少々 炒りゴマ適量

①えのきだけは根切りして、半分に長さにカットする。
 セロリとピーマンは細切りにする。

②①をサラダ油でさっと炒め、熱湯少々を加え手早く炒めて、
 サルにあけて水気を切り冷ましておく。

③Aの調味料で味付けして、炒りゴマを振って出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-03-29 19:34 | 料理のレシピ

鶏肉&きゅうり&くらげの棒々鶏 oishii

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材料(4人分)
鶏もも肉200g きゅうり1本 くらげ適量 塩コショウ・酒大さじ2・生姜とネギ適量
A
あたりゴマ15g ピーナッツバター5g 醤油15g 米酢5g ラー油少々 ごま油3g
砂糖5g ねぎ(みじん切り)大さじ1 しょうが(みじん切り)少々 チキンスープ10g

①Aの材料を混ぜ合わせて棒々鶏ソースを作る。

②きゅうりは5センチほどの細切りにして軽く塩を振っておく。
 くらげは1時間ほど水に戻して塩抜きをして、5センチほどの長さにカットする。

③鶏もも肉は、余分な脂や筋を落とし耐熱容器に入れ、塩・コショウ・酒を振って、
 ネギの青い部分としょうがの薄切りを乗せ、20分ほど蒸して冷ます。

④鶏肉が冷めたら細切りにして、水気を絞ったきゅうりとくらげと和えて器に盛り、
 ①のソースを掛けて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2010-03-28 16:16 | 料理のレシピ

グリーンアスパラのエビたたき包み春巻き

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材料
ミニ春巻きの皮8枚 グリーンアスパラ8本 エビ150g 玉葱1/4個 タケノコ50g 
卵白少々 塩小さじ1/2 胡椒 片栗粉大さじ1

①アスパラガスは根元の部分を2~3cm切り落とし、ピーラーではかまの部分を取る。
 玉葱とタケノコははみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておきます。

②エビは殻と背わたを取り、塩と酒を振りよく揉み洗いしてから水洗いをして、
 水分を拭き取り荒微塵にする。

③フードプロセッサーに②と塩、こしょう、卵白を入れてよく混ぜ、
 ①を加えて手でよくこねる。

④春巻きの皮の中心にアスパラガスの穂先がはみ出るようにして置き、
 ③をアスパラガスを包むようにして乗せる。
 根元側のはたたみ、穂先側はひねるようにして巻き、溶いた小麦粉でしっかりと止める。

⑤180℃の油でこんがりと揚げて出来上がり♪

私は岩塩を少し付けて頂くのが好きです。
スイートチリソースも相性が良いです。
春巻きの皮が残ったら、茹で小豆をクルクル巻いて揚げると美味しいおやつになりますよ。
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by m-mama-cooking | 2010-03-23 08:28 | 料理のレシピ

豆腐エビシュウマイ oishii

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材料(14個分)
木綿豆腐150g エビ100g 鶏もも肉挽肉100g 玉葱みじん切り1/4個 片栗粉大さじ1
塩小さじ1/2 胡椒少々 醤油少々 酒小さじ1 ごま油少々 銀杏14個

①木綿豆腐はペーパータオルに包んでレンジで1分チンしてから、
 重石を乗せて水切りする。

②玉葱はみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶす。

③エビは殻と背綿を取り、塩と酒を振りよく揉んで臭みを取り、荒微塵にする。

④①と②と③と鶏もも肉の挽肉と調味料ををフードプロセッサーに入れ、
 混ぜ合わせる。

⑤④の具をスプーンですくってシュウマイの皮に乗せ、銀杏1個を飾り包む。
 蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-03-22 09:49 | 料理のレシピ

鶏肉のトマトソース煮込み

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材料(4人分)
鶏もも肉2~3枚 トマト水煮1缶 玉葱中1個 にんにく1斤(みじん切り) 
黄色・赤色パプリカそれぞれ1/2個 フルーツトマト1~2個 パセリみじん切り適量

①鶏もも肉は1枚を3~4等分にカットして、塩・荒引き黒胡椒をして、
 オリーブオイル・ローズマリー適量・にんにく1斤(包丁の背で潰す)に半日ほど漬け込んでおく。

②玉葱はみじん切り・パプリカは1センチ角にカットする。
 フルーツトマトは湯煎して皮を剥き、細かくカットする。

③フライパンで①を両面焼き色が付くまで焼いて取り出す。
 余分な油を拭き取りオリーブオイルを足して、にんにくを弱火で香が出るまで炒め、
 玉葱を加えてしんなり透き通るまでじっくり炒める。
 パプリカとフルーツトマトも加えさらに炒め、トマトの水煮缶を加える。

④①と③を圧力鍋に移し、ローリエを1枚加え強火にかけて、
 沸騰後弱火にして8~10分加熱して自然放置。
 (圧力鍋を使用しない場合は、30~40分ほどじっくり煮込んでね)

⑤塩・荒引き黒胡椒で味を調えて少し煮込み、みじん切りのパセリを加えて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2010-03-16 19:35 | 料理のレシピ

シーフードサラダ

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材料
アスパラ3~4本 ブロッコリー1/2房 サラダ玉葱1/4個 フルーツトマト2個 レタス適量
茹でタコ ボイルエビ10~12本 ホタテ4個 蟹身適量 

①アスパラは茎の硬い部分は切り落としてピーラーで皮を剥く。
 ブロッコリーは小口大にする。
 アスパラとブロッコリーを少量の塩を加えたお湯で茹でて、
 冷水にさらしてざるに上げておく。
 フルーツトマトは一口大にカットする。

②生ホタテ貝柱は一口大にカットして、塩を一つまみ入れたお湯でボイルする。
 茹でタコは一口大にカットする。ボイルエビは殻を剥く。

③下記の材料を和えてドレッシングを作ります。
 EXオリーブオイル大さじ3 白ワインビネガー大さじ1と1/2 レモン汁大さじ1 
 塩・荒引き黒胡椒 薄くスライスしたサラダ玉葱1/4 市販のイタリアンドレッシング適量

④大きなボウルで①と②と③と蟹身とちぎったレタスを和えて出来上がり
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by m-mama-cooking | 2010-03-16 14:07 | 料理のレシピ