真理子ママの今晩何にする?

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キノコと百合根のポタージュ

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材料(4人分)
えのきだけ100g マッシュルーム100g シメジ50g しいたけ50g ご飯50g
玉葱中1/2個 百合根2塊 薄めのチキンブイヨン800g 生クリーム100g 
バター30g 塩コショウ

①百合根2個は鱗片をはずしてほぐし、キレイに洗い黒ずんだ所は取り除く。

②マッシュルーム・しいたけは石づきを取り薄切りにする。
 えのきだけは根元を落とし半分の長さにカットする。
 シメジは石づきを取り、ほぐす。 玉葱は薄切りにする。

③シチューパンにバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒め、
 キノコ・百合根を加えさらにしっかりと炒める。(キノコ・百合根の1/4量は取り分けておく)

④③にごはんとチキンブイヨンを加え味が馴染むまで煮る。

⑤④をミキサーにかけ鍋に戻し、
 生クリーム・③で取り分けておいたキノコ・百合根を加え温め、
 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
 
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by m-mama-cooking | 2009-11-24 10:04 | 料理のレシピ

パエリア

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材料(4人分)
無洗米2.5カップ チキンコンソメスープ700g サフラン適量 ドライパプリカ適量

玉葱みじん切り中1個 にんにくみじん切り1片 カラーパプリカ中1個 ピーマン2個
トマト中1個 パセリ適量

鶏もも肉200g チョリソー2~3本 有頭海老4~5本 イカ1杯 ホタテ4個
ムール貝6個 アサリ20個 蟹爪6本

オリーブオイル50g 白ワイン100g 塩コショウ レモン

①チキンコンソメスープ・サフラン・ドライパプリカを鍋に入れ温めておく。

②アサリとムール貝はよく洗い、白ワイン適量で蒸して、貝が開いたら火を止め
 スープは漉しておく。

③チョリソーは輪切りにする。トマトは荒微塵にする。
 パプリカ・ピーマンは適当な大きさにカットする。
 
④鶏もも肉は一口大にカットして塩コショウで下味を付けて、
 オリーブオイルで両面焼き色を付けたらパットに取り出す。
 余分な油を拭き取り、オリーブオイルを足してエビ・イカ・ホタテの両面の色が変わるまで
 炒め、パットに取り出す。

⑤ホットプレートの鉄板をガスコンロで温め、オリーブオイルでチョリソーを炒める。
 香が立ってきたらにんにくと玉葱を加え、透き通るまで炒める。
 米を加え全体にオイルがまわって透き通ってきたら、
 白ワイン・トマト・パプリカ・ピーマンを加えよく混ぜる。

⑥①と②の漉した貝のスープを加え、塩コショウで味を調え、中火で10分ほど煮る。

⑦スープがひたひたになったらパセリのみじん切りを加え混ぜて、
 ①と④の具材を並べ蓋をして、予め温めておいたホットプレートに移す。
 160度くらいの弱火で10分ほど蒸し焼きする。
 最後は蓋を取って温度を上げて水分を飛ばしてパセリを散らして出来上がり。
 レモンをぎゅっと絞って召し上がれ♪

⑤と⑥の工程をガスコンロでなく、始めからホットプレートでしてもOK!
温度は200度くらいにしてね。 
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by m-mama-cooking | 2009-11-24 10:02 | 料理のレシピ