真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

豆腐&鶏挽肉ハンバーグ

f0053119_2151790.jpg


材料(4個分)
木綿豆腐半丁 鶏もも挽肉200g 玉葱1/2個・人参少々・しいたけ2個
卵1/2個 塩コショウ

①木綿豆腐はグラグラと茹でてから重石を乗せて水切りをする。

②玉葱と人参はみじん切り、しいたけは荒微塵切りにして、
 サラダ油で軽く炒めて冷ましておく。

③①の豆腐をペーパータオルに包んでしっかり水気を取り、
 ②と鶏挽肉と溶き卵と一緒にボウルに入れる。
 塩・荒引き黒胡椒で下味を付けてよく混ぜ合わせ4等分にする。

④フライパンに油を熱し、③を形を整えて両面さっと焼き、
 後はオーブンでじっくりと中まで火が通るまで焼く。

ソースはお好みで、たっぷりの大根おろしにポン酢で良いし、
醤油とみりんを煮詰めた甘じょっぱいたれでも良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-28 21:13 | 料理のレシピ

サーモンのムニエル キノコクリームソース

f0053119_20541228.jpg


材料(2人分)
生のサーモン切り身2切れ マッシュルーム4個 しいたけ2枚 えのきだけ1パック
オリーブオイル大さじ2 白ワイン50g フュメドポワソン50g 生クリーム100g 
パセリみじん切り適量 塩・荒引き黒胡椒

①サーモンには軽く塩コショウで下味を付けて薄力粉を振りかける。
 えのきだけは半分にカットする。
 しいたけとマッシュルームは5ミリほどの幅にカットする。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、下ごしらえしたサーモンを焼く。
 両面焼き色がついたらパットに取り出し、余分な油を拭き取る。

③②のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱しキノコ類を炒める。
 キノコがしんなりとしてきたらサーモンを戻し、強火にして白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
 フュメドポワソンを加え煮詰め、生クリームとパセリを加え2分ほど煮込む。
 味見して塩・荒引き黒コショウで味を調えて出来上がり♪

フュメドポワソンは顆粒タイプが売っていますよ。
キノコ類はお好みでど~ぞ!
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-28 21:03 | 料理のレシピ

マッシュルームと野菜&果物サラダ

f0053119_20304610.jpg


材料(4人分)
ブラウンマッシュルーム6個 きゅうり1本 セロリ1/3本 アーリーレッド1/4個
りんご1/4個 柿1/2 レモン汁1/2個分 塩・荒引き黒胡椒 XVオリーブオイル大さじ3~4

①ブラウンマッシュルームは薄くスライスする。
 きゅうりは皮を剥き、縦半分にしてスプーンで種をくりぬき、5ミリ幅にカットする。
 セロリは繊維を取り、縦半分にして5ミリ幅にカットする。
 アーリーレッドは薄くスライスする。
 りんごと柿は小さな角切りにする。

②①を大きいボウルに入れ、レモン汁を加え塩コショウで調味して、両手で混ぜ合わせる。
 オリーブオイルを加えさっと混ぜて出来上がり。
 彩りにピンクペッパーを散らすと可愛いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-28 20:46 | 料理のレシピ

キノコのマリネ

f0053119_1563954.jpg


材料(4~5人分)
エリンギ5~6本 しいたけ3~4個 えのきだけ大2袋 ブラウンマッシュルーム8個
しめじ大1パック 玉葱1/2個 オリーブオイル大さじ3 にんにく1片 鷹の爪輪切り1本分
塩 粗引き黒胡椒 白ワイン80g チキンコンソメ顆粒適量 レモンの絞り汁2/1~1個分
醤油小さじ1 プチトマト8個 パセリ適量

①キノコ類は、適度な大きさにカットする。

②大きな鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切り・鷹の爪を入れ、
 香が出るまで弱火でじっくりと炒める。

③②に玉葱を加え、しんなりするまで炒め、キノコ類も加え軽く炒め、
 白ワイン・チキンコンソメの顆粒・塩・粗引き黒胡椒を加え1~2分煮る。

④荒熱が取れたら、レモンの絞り汁・醤油小さじ1を加え、味を見てから塩コショウで味を調え、
 冷蔵庫で冷やす。

⑤器に盛り、彩りにプチトマトとパセリを散らして出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-12 15:25 | 料理のレシピ

海鮮春巻き

f0053119_19442166.jpg


材料10本分
海老中くらいの大きさで5本 刺身用ホタテ貝柱3~4個 レンコン60g程度
大葉 10枚 春巻きの皮10枚(小サイズ)
下味用調味料 塩 胡椒 ごま油少々 片栗粉少々

①海老とホタテとレンコンは粗微塵にする。

②①をボウルに入れて、下味用の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

③春巻きの皮に大葉2枚を敷き、②の具を10等分にして大葉の上に細長く乗せ、
 巻いて少量の水で溶かした小麦粉を付けてしっかり巻き終りを止める。

f0053119_195249100.jpg

④180度に熱したサラダ油で皮が狐色になるまで揚げて出来上がり♪

熱々を↓のスイートチリソースを付けて頂きます。

f0053119_19523450.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-08 19:52 | 料理のレシピ

栗ご飯

f0053119_18525154.jpg


材料(お米3合分)
お米2.5合 もち米半合 昆布だし3カップ 栗10~15個 
塩大さじ1 酒大さじ2 醤油少々(風味付け程度)

①お米ともち米は合わせてといで、ざるにあげておく。

②栗は熱湯で2分ほどグラグラと茹でてそのまま冷まし、鬼皮と渋皮を剥く。
 (このような下処理をすると皮が剥きやすくなります)
 栗を一口大にカットして水にさらしてあくを抜き、
 水気を切ってビニール袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけてよく揉み、
 3時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。

③昆布出しに調味料を加え混ぜて、炊飯器に米と一緒に入れ数位を調整する。
 ②の栗の砂糖を洗い落として加え、炊飯する。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-06 19:03 | 料理のレシピ

トウモロコシの豆腐仕立て

f0053119_8292382.jpg


材料(4人分)
トウモロコシ250g(剥き身) 牛乳150g チキンコンソメ60g ゼラチン3g
生クリーム40g

①ゼラチンは少量の牛乳で戻しておく。

②トウモロコシは柔らかく茹でて身を取る。(レンジでチンしてもOK)
 トウモロコシと牛乳をミキサーに入れ攪拌して、裏ごしする。

③チキンコンソメを沸かし、①のゼラチンを加えてしっかりと溶かし、
 冷ましてから②と混ぜ合わせる。

④生クリームを8分立てにする。

⑤③に④を加えさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み冷蔵庫で冷やす。

今回は卵豆腐の型に流し入れましたが、カップに入れても良いですね。
牛乳の変わりに豆乳を使用してもいいかもね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-10-06 08:40 | 料理のレシピ