真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

豚冷しゃぶのにんにく醤油たれ

f0053119_19443691.jpg


材料(4~5人分)
豚の肩ロースしゃぶしゃぶ用肉200g きゅうり1本 金ゴマ 
A:昆布だし600g 長ネギ青い部分適量 塩少々 醤油少々
B:醤油大さじ2 ごま油小さじ1 お酢大さじ1 煮きりみりん大さじ1 
  ラー油お好みの分量で にんにくのみじん切り1片 長ネギみじん切り1/4本

①Bを合わせてにんにく醤油たれを作る。
 味を馴染ませるため、早めに作っておいてね~

②Aを鍋に入れ沸騰させて、お肉をしゃぶしゃぶしてざるに上げて冷ましておく。
 (昆布だしじゃなくてお水でもOK)

③きゅうりは半分の長さにカットしてスライサーで薄くスライスする。

④きゅうりとしゃぶしゃぶしたお肉を器に盛り、金ゴマをまぶして、
①のたれをかけて出来上がり♪
 きゅうりにお肉を挟んで食べてね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-09-07 19:44 | 料理のレシピ

冬瓜の海老あんかけ oishii

f0053119_19194987.jpg


材料(4~5人分)
冬瓜大きめ半分 ブラックタイガー4本 塩茹でした枝豆(茶豆)適量 
A:かつおと昆布の合わせだし500g 酒大さじ1 塩小さじ1/2 淡口醤油少々 みりん少々
B:かつおと昆布の合わせだじ200g 酒大さじ1 みりん大さじ1と1/2 淡口醤油大さじ1 
  濃い口醤油少々 水溶き片栗粉適量

①冬瓜は厚めに皮を剥き、種を取り、一口大にカットする。
 鍋にAの煮込みだしと冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。

②海老は背綿を取り除き洗い、殻を付けたまま酒と塩少々を入れた熱湯で茹でて冷ましておく。
 冷めたら殻を剥き、細切れにする。

③鍋にBを入れ沸騰したら②の海老を入れ、片栗粉でとろみをつける。

④冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、③のあんかけを入れ、彩りに茹でた枝豆を散らして
 出来上がり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-09-01 19:35 | 料理のレシピ