真理子ママの今晩何にする?

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牛肉&しらたき&蕗の甘辛煮

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材料
和牛の細切れ150g しらたき60g程度 蕗を甘じょっぱく煮た物80g程度
(蕗の煮物はお惣菜やさんで買ったものを使用します)
(味見して味が濃すぎる場合はさっとお湯をかけてね)
ごま油小さじ1 鷹の爪輪切り1本分 炒り金ゴマ適量
A:酒小さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1/2 醤油大さじ1
(蕗に味が付いているので調味料は控えめです)

①和牛の細切れは細かく刻む。しらたきは2センチの長さにカットする。
 蕗は1cm幅にカットする。

②ごま油と鷹の爪の輪切りを弱火で熱し、
 牛肉の細切れを加えて炒め、酒を加えて水気がなくなるまで炒める。

③②に蕗と白滝を加え、酒以外のAの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

④炒り金ゴマを振りかけて出来上がり。
 白いご飯と相性バッチリですよ。

 
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by m-mama-cooking | 2009-08-28 20:03 | 料理のレシピ

茄子のミートソース&ウニ乗せグリル oishii

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材料(4人分)
茄子2~3本 ミートソース適量 ウニ60g パルメジャーノチーズ少々 パセリ少々
溶かしバター少々

①茄子は3~4cmほどの長さに輪切りして、切り口に軽く塩を振り20分ほど置く。
 (一人2個ずつで8個ね)
 水分が浮き出てくるので、ペーパータオルで十分に水気を切り、
 180度の油で両面が狐色になるまで揚げる。

②①の油を切り、ミートソース・ウニを乗せ、パルミジャーノチーズをふりかけ、
 溶かしバラをかけ、チーズが溶ける程度にさっと焼く。
 彩りにパセリを散らしてね。

ミートソースの作り方は ↓ にアップしてます。
ミートソースの代わりにトマトソースを代用してもOK!
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by m-mama-cooking | 2009-08-26 13:17 | 料理のレシピ

桃のコンポート グラニテ&バニラアイス添え oishii

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材料(4人分)
桃4個 レモンの絞り汁大さじ1 オレンジの絞り汁1/2個分 レモンの皮1/2個分
オレンジの皮1/2個分 桃の皮4個分 白ワイン100g 水600g グラニュー糖180g
バニラビーンズ1/3本

①桃は良く洗い、十文字に切込みを入れ湯煎して、冷水にさらして皮を向く。
 (皮も使用するので捨てないでね)

②鍋に全ての材料を入れ、パラフィン紙などで落し蓋をして、15分ほど弱火で煮て、
 そのまま自然に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

③②のシロップ適量をアイスクリームマシーンにかけて、グラニテを作る。
 マシーンがなければ、保冷容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
 途中何度かかき混ぜてね。

④お好みの盛り付けで色々とアレンジしてね。
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by m-mama-cooking | 2009-08-21 14:09 | スイーツ

大和芋と蟹身の磯辺揚げ

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材料(12個分)
大和芋250~300g程度 蟹のほぐし身60~80g 塩コショウ少々 片栗粉小さじ1
醤油小さじ1/2 海苔3cm×12cm12枚

①大和芋はすり鉢ですり下ろし、片栗粉を加え、塩コショウ・醤油で調味して、
 しっかり混ぜ合わせる。

②①に蟹のほぐし身を加え和えて、スプーンですくって海苔で挟み、
 180度の油で揚げて出来上がり♪

彩にあさつきのみじん切りを入れても良いですね。
揚げたてはモッチリとしてお餅の磯辺焼きみたいですよ。
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by m-mama-cooking | 2009-08-19 19:37 | 料理のレシピ

豚肉の色々ロール巻きフライ oishii

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材料(8本分)
豚ロースしょうが焼き用肉16枚 生ハム4枚 大葉8枚 とろけるスライスチーズ2枚
人参・ピーマン適量 塩コショウ 小麦粉 卵 生パン粉

①人参とピーマンは千切りにして塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、
 冷水で荒熱を取りざるに上げ水気を切っておく。

②ロース肉2枚を1センチほど重なるように並べ、肉たたきで叩く。
 お肉に生ハム・大葉2枚・スライスチーズ半分を並べ、強めにクルクルとロールする。

③②と同じように人参とピーマンを並べロールする。

④②と③に塩コショウで下味を付けて、小麦粉・溶き卵・生パン粉を付けて、
 180度の油で揚げる。

ロールする中身はお好みで何でも良いですよ。
ごぼう・人参・インゲンの組み合わせや、
生ハム・グリーンアスパラ・スライスチーズも良いですね。
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by m-mama-cooking | 2009-08-19 19:37 | 料理のレシピ

じゃがいもと蟹のガレット

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材料(5~6枚分)
じゃがいも(皮を剥き千切り)250g じゃがいも(皮を剥きすり下ろす)150g 
蟹のほぐし身120g バター25g 塩コショウ少々 サラダ油10g バター10g
グリーンアスパラ4~5本 バター適量 塩コショウ

①千切りにしたじゃがいもは水気を切り、バター25gでさっと炒めパットにあけておく。

②すりおろしたじゃがいもは、鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜる。
 粘りが出てきたら、塩コショウで調味する。

③②に①と蟹のほぐし身を加え混ぜ合わせ、パットに平に伸ばす。

④フライパンにサラダ油とバターを入れ火にかけ、
 タネをセルクル型を使用して丸く平に伸ばし、両面こんがりと焼く。

⑤グリーンアスパラは皮を剥き、塩一つまみを入れた熱湯でさっと茹で、
 バターでソテーして塩コショウで調味する。

⑥ソテーしたグリーンアスパラの上にガレットを盛りつけて出来上がり♪

彩りにきゅうりとトマトのみじん切りとケイパーをレモン汁・塩コショウ・EXVオリーブオイルで
和えた物を添えました。
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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:40 | 料理のレシピ

メロンのデザート

こちらのレシピは省略させてもらいますね~
盛り付けなどを参考にしてください。

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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:39 | スイーツ

ホタテ・タコ・海老のしいたけ詰めガーリックバターグリル oishii

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こちらは熊谷喜八さんのレシピを参照に作りました。

ガーリックバター
バター100g 西洋エシャロット12g にんにく15g パセリ25g チャイブ5g
セルフィーユ2g 塩コショウ
上記の材料をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
余分に作っておけば様々な料理に応用できますね。
サザエのガーリックバター焼きなんていいですね~

材料(8個分)
肉厚しいたけ8個 タコ150g ホタテ2~3個 海老75g 塩コショウ
トマトソース適量(市販のものでOK) ガーリックバター適量 パン粉適量

①しいたけは石づきを取り、塩コショウを振る。

②ホタテ・タコ・海老は1センチ角の角切りにして塩コショウで調味する。

③①に②を詰めて、トマトソース・ガーリックバター・パン粉を乗せ、
 220度のオーブンでこんがりと色付くまで12分ほどグリルして出来上がり♪


パプリカで応用しても美味しいですよ。

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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:38 | 料理のレシピ

マンゴーデザート

こちらのレシピは省略させてもらいますね~
盛り付けなどを参考にしてください。

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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:36 | スイーツ

ペスカトーレ

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材料(3~4人分)
にんにくのみじん切り1片 赤唐辛子1本(種を取って輪切り) ピュアオリーブオイル大さじ4
アサリ12個 有頭海老(有頭でなくてもOK)6本 イカ1杯 タコの足1本 ホタテ4個 
白ワイン50cc ホールトマト(缶詰)200g 
EXバージンオリーブオイル大さじ1 イタリアンパセリ適量 

①海老は頭と尻尾を残して殻を剥き背綿を取る。
 イカは内蔵を取り出し洗い、胴は1cm幅に、足は適当な大きさにカットする。
 ホタテは4等分にカットする。 タコも一口大にカットする。

②フライパンにピュアオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、
 弱火でじっくり炒めて香を出す。

③②にアサリと白ワインを加え蓋をして、アサリが開いたら取り出し、
 ゆすりながら水分を飛ばす。

④③にホールトマトを手で潰しながら加え強火にして、
 煮立ったら弱火にして少々煮詰める。

⑤パスタを茹で始める。

⑥④に魚介類を加え火を通し、茹で上がったパスタと茹で汁も少々加えて味見する。
 塩・荒引き黒胡椒で味を調えて器に盛る。

⑦EXバージンオリーブオイルを回し入れ、とイタリアンパセリを散らして出来上がり♪
 お好みでパルミジャーノを摩り下ろして加えても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2009-08-03 13:32 | 料理のレシピ