真理子ママの今晩何にする?

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イワシのツミレ汁

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材料(4人分)
イワシ4~5本(酒小さじ1 塩少々 生姜絞り汁少々 片栗粉大さじ1)
大根適量 人参適量 長ネギ1本 青ネギ適量
昆布とかつおの合わせだし800cc 塩 淡口醤油

①イワシは三枚におろし皮を剥き、包丁で細かく刻んで更に叩きます。
 ボウルに入れ酒・塩・生姜絞り汁・片栗粉を加えよく混ぜ合わす。

② 大根と人参は半月に切る。
(ごぼうのささがき・シメジ等を加えるとさらにgood)

③ 鍋に合わせ出し汁・薄口しょう油・塩各適量を入れて火にかけ、
 大根・人参が柔らかくなるまで煮る。(途中でアクを取ってね)

④イワシのツミレをスプーンで一口大にすくって形を整えて加える。
  ツミレに火が通ったら器に盛り、みじん切りの青ネギを散らして出来上がり♪
(レモンや柚子の皮を一切れ添えてあげるとお上品な味になりますよ)
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by m-mama-cooking | 2009-06-28 19:51 | 料理のレシピ

茄子&パプリカ&ピーマンの揚げ浸し



材料
茄子3本 ピーマン1個 赤・黄パプリカ各半分
漬けだれの材料
生姜1片 ミョウガ1~2本 大葉5枚 長ネギ1/4本 それぞれみじん切りにする。
(お好みでにんにくのみじん切りやコチジャンを入れるとめっちゃ中華風になります))
醤油大さじ2~3程度 ごま油小さじ1 米酢小さじ1強 みりん少々 


①漬けだれの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  
②茄子はへたを取り一口大にカットして表面に塩を振り20分ほどアク抜きをする。
 赤・黄パプリカとピーマンは8mm幅にカットする。
 茄子とパプリカとピーマンはペーパータオルで水気を拭き取ってから素揚げにして、
 クッキングペーパーで余分な油を取る。

③②を①のたれに漬け込み冷蔵庫でよく冷やす。
 器に盛り付けて、炒った金ゴマを振りかけて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2009-06-28 19:30 | 料理のレシピ

おくらと山芋の梅肉ソース和え

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材料(4人分)
おくら8本 山芋10cmほど 金ゴマ
梅肉ソース 梅 かつおと昆布の合わせだし 醤油 みりん オリーブオイル

①梅肉ソースを作ります。
 梅干は包丁で叩きだし汁でのばし、醤油・みりん オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
 (それぞれの分量はお好みで調節してね)

②おくらは塩を振り板摺りして、熱湯で軟らかく茹でて冷水にさらして、
 1cm幅にカットする。
 山芋も1センチ角にカットする。

③②を梅肉ドレッシングで和えて器に盛り、金ゴマを振りかけて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-06-24 19:43 | 料理のレシピ

魚介の旨みぎっしりのスープ

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材料(4人分)
いか2杯 有頭海老 8本 ムール貝8個 アサリ16個 ほたて3~4個 
白身の魚2切れ(すずき・きんめ・めだい等) ホールトマト400g フュメドポワソン200g
オリーブオイル大さじ5 にんにく1.5片 赤唐辛子(輪切り)1本分 白ワイン200g
ガーリックトースト イタリアンパセリ

①イカは内臓を取り胴は輪切りにして、足はみじん切りにする。
 有頭海老は背開きにして背綿を取る。
 ホタテの貝柱は半分にカットして、紐はみじん切り。
 ムール貝とあさりは良く洗っておく。

②白身魚は一切れを4等分にカットして、塩コショウで下味を付けて、
 小麦粉をまぶしてから揚げにして油をきっておく。

③鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて、
 弱火でじっくり炒める。

④①の具材を入れ、白ワイン・荒引き黒胡椒を加え、ホールトマトも手で潰しながら加え、
 フメドポワソンも加え蓋をして中火で蒸し煮する。
 具材に火が通ったらイカ以外はパットに取り出す。
 (火を通しすぎると身がしまりすぎちゃうからね)

⑤から揚げにした白身魚を加え、20~30分弱火でじっくりと煮込み、
 取り出した具材を戻し少々煮詰めて塩コショウで味を調える。

⑥器に盛り、ガーリックトーストとイタリアンパセリを飾って出来上がれ♪
 
フュメドポワソンは白身魚のアラから取った洋風だしの事です。
作るのはなかなか面倒なので市販の物を使用すると良いでしょう。
↓ こんなのを使用しても良いし、ネットショップでキスコの冷凍したものも買えますよ。

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by m-mama-cooking | 2009-06-19 15:30 | 料理のレシピ

茄子とモツアレラチーズのトマトソースパスタ

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材料(2人分)
茄子2本 モツアレラチーズ60g 黒オリーブ8個(半分にカットする) トマトソース180g 
バジリコ少々
仕上げ用 パセリみじん切り少々 パルメジャーノチーズ適量

①ナスは1.5㎝幅の輪切りにして、網の上に並べ塩を振り20分ほど置いてアク抜きをする。 
 ペーパーで水分を良く拭き取り、狐色に素揚げして油を切っておく。

②モツアレラチーズは一口大にちぎる。バジリコはみじん切りにする。

③塩を加えた熱湯でパスタを茹で始める。

④フライパンにトマトソースを入れ火にかけ、①とバジリコと黒オリーブを加えて
 少々煮詰める。

⑤アルデンテに茹でたパスタを④に加え、パスタの茹で汁も少々入れて手早く和える。
  モツアレラチーズを加えて器に盛り、パルミジャーノチーズとパセリを散らして召し上がれ♪

トマトソースは市販の物を使用しても良いですが、
トマトの美味しい時期には多めに作って冷蔵保存しておくと重宝しますよ。


トマトソースの作り方
ホールトマト缶600g 湯煎して皮を向いた完熟トマト(種を取りぶつ切りにする)200g
バジリコの葉6枚ほど 玉葱大1個 にんにく1片 エキストラバージンオリーブオイル100cc 
塩コショウ少々

①にんにくは包丁の背で押し潰す。玉葱はざく切りする。

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないようにじっくりと香を出す。
 玉葱を加え飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。

③トマトとバジリコの葉を加え塩コショウで調味し、強火にして沸騰直前に弱火にして、
 時々木べらでトマトを潰しながら40分ほど煮込む。
 火からおろし漉せば、本格的なトマトソースの出来上がり~
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by m-mama-cooking | 2009-06-19 14:51 | 料理のレシピ