真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

カッペリーニ入りガスパッチョ

f0053119_13374669.jpg

f0053119_1338623.jpg


材料(4~5人分)
完熟トマト2個 きゅうり1本 セロリ1本 玉葱1/4個 人参20g 赤ピーマン1/6個
にんにく1/2片 

A:トマトジュース(無塩)400cc 白ワインビネガー大さじ2 バルサミコ酢少々
 エキストラバージンオリーブオイル大さじ3 タバスコ数滴 グラニュー糖10g 
 ウスターソース少々 塩・荒挽き黒胡椒

レモン汁1/2個分
カッペリーニ適量
浮き身用
赤パプリカ・黄色パプリカ・きゅうり・玉葱・ロースハム 各適量をみじん切りにする。

①完熟トマトは熱湯にさっと通して湯むきして、みじん切りにする。
 各野菜は薄くスライスする。にんにくはみじん切り。

②①をパットに入れて、Aを全て加え、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。

③②をミキサーに掛けて漉してレモン汁を加え、
 味見してから塩コショウで味を調える。
 この状態で冷蔵保存で1週間くらいはOKです。

④浮き身用の野菜とロースハムは全てみじん切りにする。

⑤カッペリーニを塩を加えた湯で茹でて、氷水でよく冷やしてからざるにあげる。

⑥⑤を器に盛り、ガスパッチョを流しいれ、浮き身を中央に小高く盛って出来上がり♪

夏のおもてなしの一品に良いですね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-05-01 13:58 | 料理のレシピ

ホタテのプロバンス風ソテー

f0053119_1136294.jpg

熊谷 喜八さんのレシピ本を参照に作りました。

材料(4人分)
大き目のホタテ貝柱8個 しいたけ4枚 フルーツトマト1個 バター120g 
オリーブオイル(またはサラダ油)20g にんにくみじん切り10g パン粉10g 
ケイパー15g 塩・荒引き黒胡椒・強力粉各適量 イタリアンパセリ適量

①しいたけは石づきを取り斜めに包丁を入れて4等分する。
 フルーツトマトは、十文字に切込みを入れて湯煎して皮を剥き、みじん切りにする。

②ホタテ貝柱に塩コショウで下味を付けて、強力粉をまぶす。
 フライパンにオリーブオイル10gとバター5gを入れて火にかけ、
 ホタテ貝柱を両面こんがりソテーして取り出す。

③同じフライパンにオリーブオイル10gとバター5gを足してしいたけを炒め、
 塩コショウを振り取り出す。

④フライパンに残りのバターを入れ、にんにくとパン粉を加え、
 焦がさないように狐色になるまでじっくりと炒める。
 トマトとケイパーを加え、塩コショウで味を調える。

⑤器にホタテとしいたけを盛り、
 ④のソースとイタリアンパセリのみじん切りをパラパラと振りかけてできあがり♪
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-05-01 11:49 | 料理のレシピ