真理子ママの今晩何にする?

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茹でえび&グリーンアスパラ&モッツレラチーズの和え物

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材料(4人分)
ブラックタイガー4尾 グリーンアスパラ3本 モッツレラチーズ適量 塩コショウ
A フレンチドレッシング100g マヨネーズ大さじ1 生クリーム小さじ1 レモン汁小さじ1

①Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

②グリーンアスパラは皮を剥き塩茹でして冷水にさらす。
 ブラックタイガーは背綿を取り、塩と白ワイン少量を加えた湯で、
 殻を付けたまま茹でて、冷めてから殻を剥く。
 モッツレラチーズは一口大にちぎり、塩・荒引き黒胡椒で下味を付ける。
 グリーンアスパラと茹で海老は、大きさを揃えて一口大にカットする。

③②を彩りよく器に盛り、①のドレッシングを掛けて召し上がれ♪
 イクラやキャビアを添えてあげると豪華なおもてなし料理の一品になりますね。
 
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by m-mama-cooking | 2009-04-30 08:53 | 料理のレシピ

ソラマメのムース

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材料(プリン型5個分)
ソラマメ(さっと茹でて薄皮をむいた状態で)120g バター30g 玉葱30g
極薄めのコンソメ300g 塩コショウ 板ゼラチン3g 生クリーム60g 
飾り用ソラマメ適量

ソース用
ソラマメ50g バター20g 玉葱20g コンソメ200g コーンスターチ少々 生クリーム15g

①ソラマメはさやから取り出し茹でて冷水に取り、薄皮を剥く。

②鍋にバターを溶かし、玉葱を焦がさないようじっくり炒め、ソラマメも加え炒め、
 極薄めのコンソメを加えアクを取りながら数分煮込む。

③味見してから塩コショウで味を調え、フードプロセッサーにかける。
 予め水で戻しておいたゼラチンを湯煎に掛けて溶かし加え、漉す。
 
③生クリームを軽く泡立て、②に加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ数時間冷蔵する。

④ソースを作る
 鍋にバターを溶かし、玉葱を焦がさないようじっくり炒め、ソラマメも加えて炒める。
 コンソメを加え数分煮こみ、フードプロセッサーにかけ漉す。
 鍋に戻してコーンスターチ少量を加えとろみを付けて、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やす。

⑤プリン型をさっと湯煎に付けて器に盛り、ソースを掛けて、
 飾り用のソラマメを散らし、軽く泡立てた生クリームをかけて召し上がれ♪

グリーンピースでも応用できますよ。
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by m-mama-cooking | 2009-04-28 08:20 | 料理のレシピ

鯵の竜田揚げ南蛮漬け

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材料(4人分)
鯵2本 酒・醤油・しょうが汁(鯵の下味) 片栗粉適量
人参 きゅうり みょうが 玉葱 赤パプリカ 大葉それぞれ適量
(お野菜はお好みで)
南蛮酢
だし汁100g 米酢大さじ3 バルサミコ酢小さじ1 砂糖大さじ1~2(甘さはお好みで)
醤油大さじ3 輪切り唐辛子少々 

①野菜はどれも千切りにしてボウルに入れ軽く塩を振って揉み、さっと洗ってざるにあげておく。

②鯵は三枚におろして皮を剥き、一口大にして下味を付けて、
 片栗粉をまぶしてからっと揚げる。

③器に②の鯵と野菜を盛り、南蛮酢を上からたっぷり降りかけて暫くマリネしてできあがり♪
 お好みで大葉の千切りをトッピングしても良いですね。

3枚におろした鯵の中骨と頭はおすましにして頂くと無駄がなくてgooです。
鯵の生臭さを取るため、茹でる時は長ネギとしょうがの薄切りを加えてね。
頂く直前にレモンの皮を入れてあげるとさらに美味しいよ。

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by m-mama-cooking | 2009-04-11 13:55 | 料理のレシピ

若竹煮

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旬の美味しい時期に生のタケノコを茹でて、一度は作りたい1品ですね。

材料(3~4人分)
茹でタケノコ300g程度 わかめ適量
かつおだし500g程度 砂糖大さじ1程度 淡口醤油大さじ1と1/2程度 塩少々 
みりん大さじ1程度
調味料の分量は味加減を見ながら調整してね。

①わかめは水で戻してカットしておく。
 たけのこは1センチ位の厚みのいちょう切りにする。(穂先の部分は縦に6つ割りにしてね)

②たけのこを鍋に入れてひたひたのかつおだしを加え、調味料を加えてコトコト煮る。

③10分ほど煮たら味加減を見て調整する。

④煮汁が半量くらいになったらわかめを加えて、一煮立ちさせてできあがり。
 (ここで火を通しすぎるとわかめの色が悪くなるのでさっと加熱してね)
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by m-mama-cooking | 2009-04-11 13:54 | 料理のレシピ

インカのめざめのバターソテー oishii

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材料(2~3人分)
インカのめざめ小さいサイズ8個(普通のジャガイモ2個でもOK) ベーコン適量 バター大さじ1
塩・荒引き黒胡椒

①インカの目覚めは皮を良く洗い、中央に1周ぐるりと切り込みを入れて、
 竹串がすーと通るまで茹でる。
 切込みの左右を両手で握りくるりと回すと簡単に皮が剥けます。

②皮を剥いたジャガイモを一口大にカットして、バター大さじ1を熱したフライパンでベーコンを炒め、
 ジャガイモも加えて塩・荒引き黒胡椒で調味して多少焼き色が付くまで炒める。
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by m-mama-cooking | 2009-04-09 19:53 | 料理のレシピ

生ハム&グリーンアスパラ&グリーンピースのクリームコンキリエ

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材料(2~3人分)
コンキリエ(市販)100g 生ハム30g グリーンピース50g グリーンアスパラ2本
バター(食塩不使用)25g 生クリーム150g パルミジャーノチーズすりおろし大さじ1程度
塩コショウ

①グリーンアスパラは薄く皮を剥き1cm幅にカットして、
 塩を一つまみ入れた湯で下茹でする。
 グリーンピースも塩を加えた湯で下茹でする。
 どちらも綺麗なグリーンを保つため、茹で上がったら冷水にさらしてざるに上げておく。
 生ハムは2cm幅くらいにカットする。

②コンキリエを茹で始める。(1ℓの湯に対して塩10g~13g)

③フライパンにバター半量を熱し、生ハムをさっと炒め、
 下茹でしたグリーンピースとグリーンアスパラも加えて炒める。
 生クリームも加えて暫く煮詰める。
 味見をしてから塩コショウで味を調え火を止める。

④コンキリエが茹で上がったら、③のフライパンに加え、
 残りのバターも加え素早く混ぜ合わせる。
 仕上げにパルミジャーノチーズを振り入れて出来上がり。
 
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by m-mama-cooking | 2009-04-08 20:19 | 料理のレシピ

アンチョビ&春キャベツ&ベーコンのパスタ oishii

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材料(2人分)
EXバージンオリーブオイル50mg にんにくの荒みじん切り1片 鷹の爪1本 塩コショウ
アンチョビフィレ2~3枚 ベーコン5ミリの厚さ1枚 春キャベツ1/3個程度 パスタ適量

①パスタを塩を加えた熱湯で茹で始める。
 塩の分量は熱湯の量に対して1~1.3%

②フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて、
 にんにくが薄く色付き香りが出るまで弱火でじっくりと炒める。

③②に5ミリ角にカットしたベーコン・アンチョビフィレを加え炒め、
 パスタの茹で汁少量を加えなじませてから火を止める。

④パスタが茹で上がる1分半ほど前に一口大にカットした春キャベツを加えて一緒に茹でる。

⑤茹で上がったら③のフライパンにパスタとキャベツを加え火にかけ、
 手早く和えて、味加減を見てから塩コショウで整える。
 
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by m-mama-cooking | 2009-04-08 13:40 | 料理のレシピ