真理子ママの今晩何にする?

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すずきのポワレ ガーリック&ベーコン&キノコ風味のバターソース oishii

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熊谷喜八さんのレシピ本を参照に作りました。
材料(4人分)

すずきの切り身4切れ オリーブオイル大さじ1 バター5g
にんにくのみじん切り小さじ1 ベーコン60g マッシュルーム8個 エリンギ大2本 
しいたけ4枚 バター100g
イタリアンパセリ適量 ピンクペッパー適量

①すずきの切り身には数箇所に切込みを入れて、塩コショウで下味を付け、
 強力粉を満遍なくまぶす。

②にんにくはみじん切りに、ベーコンは5ミリ角の棒状に、きのこは食べやすい大きさにカットする。

③フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、すずきの切り身を皮面から焼く、
 途中フライ返しで抑えて全体にしっかり焼き色を付けてカリカリに仕上げる。

④すずきの切り身を裏返して焼き色を付け、余分な油脂を拭き取ってから、
 バター100gを加えにんにくとベーコンを炒め、切り身にしっかりを味を移す。
 フライパンの空いた箇所にきのこを入れて、塩コショウで調味して炒める。

⑤切り身とキノコを器に盛り付けて、イタリアンパセリとピンクペッパーを散らし、
 フライパンに残ったソースを上からかけて出来上がり♪

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鶏もも肉をソテーして同じソースで頂いてもgoodです。
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by m-mama-cooking | 2009-02-26 20:17 | 料理のレシピ

おつまみ春巻き

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ロースハム・チーズ・野沢菜・ザーサイを春巻きの皮に巻いて揚げます。
ビールのおつまみにgoodです。

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by m-mama-cooking | 2009-02-23 20:43 | 料理のレシピ

タンカンオレンジのパルフェ

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今回はタンカンオレンジで作りましたが、せとかや清美など他の柑橘系でもOK!

材料
A パルフェ
卵黄40g グラニュー糖70g グランマニエ20cc 生クリーム250cc オレンジ果汁160cc

B オレンジソース
オレンジ果汁 150cc レモン汁大さじ1 グラニュー糖35g 水溶きコーンスターチ小さじ1程度

パルフェを作る
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて溶きほぐし、湯煎しながらもってりとさせる。
 湯煎から外し荒熱を取り、グランマニエを加える。

②生クリームは8分立てにして①に加え、オレンジ果汁も加えて混ぜ合わせる。
 お好みの型に流し入れ、冷凍庫に数時間入れて冷やし固める。

今回はイタリアンメレンゲを加えないで作りましたが、
加える時は生クリームの量は200ccにします。

オレンジソースを作る
①鍋にオレンジ果汁・レモン汁・グラニュー糖を入れて沸かす。
 グラニュー糖がとけたら水溶きコーンスターチを加えとろみを付ける。

型から外し、冷めたオレンジソースをたっぷり掛けて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:31 | スイーツ

タンカンオレンジのババロア oishii

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材料(4つ分)
タンカンオレンジの絞り汁(柑橘系なら何でもOK)250cc レモン汁大さじ1 
オレンジの皮少々 グラニュー糖30g 粉ゼラチン6g 
生クリーム100cc グランマニエ10cc

①タンカンの上部を切り落とし、中身をくりぬくき器にする。
 中身は絞って果汁にする。

②①の果汁・レモン汁・オレンジの皮・グラニュー糖を鍋に入れて沸かし、
 予め60ccの水でふやかしておいたゼラチンを加え、とけたら火から外す。
 氷水に当てて冷ます。

③②に8分立てにした生クリームを混ぜ合わせ、グランマニエも加える。

④タンカンの器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:29 | スイーツ

ホタテと春野菜のさっぱりスープ

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熊谷 喜八さんのレシピ本を参照にして作りました。

材料(4人分)
殻付きホタテ貝4枚 新玉葱中半分 ズッキーニ半本 ソラマメ20粒 グリーンアスパラ1本
バター50g ミニトマト8個 ピンクペッパー適量 イタリアンパセリ適量

ホタテのダシ用
ホタテ貝のひも4枚分 玉葱中4分の1 人参4分の1本 セロリ15g バター15g 
ローリエ小1枚

①ホタテ貝は殻から外し、貝柱と紐に分けて、塩水でよく洗う。
 貝柱は縦半分にカットして塩コショウで調味しておく。

②鍋にバター15g溶かし、ホタテのダシの材料を炒め、水500ccを加え、
 弱火で20分ほどコトコト煮てから漉して、ホタテのダシを作る。

③ソラマメとグリーンアスパラはさっと塩湯でして、ソラマメは薄皮を剥く。 
 玉葱はくし型、ズッキーニは輪切りにする。

④鍋に水300ccを沸かし、バター25gを加え、
 玉葱・ズッキーニ・ソラマメ・アスパラ・ミニトマトの順に加えて、
 野菜が柔らかくなったら一旦取り出す。

⑤④の茹で汁に②のダシ汁とホタテを加え、さっと火を通し、④の野菜を戻し、
 残りのバター25gと塩コショウで調味して出来上がり。

⑥器に盛ってピンクペッパーを数粒とイタリアンパセリ散らす。
 
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:28 | 料理のレシピ

エビのスイートチリソース和え

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材料(4人分)
エビ8尾 ワンタンの皮数枚 ホットチリソース適量 大葉1束

①エビは殻と背綿を取り除き、塩と酒を振ってよく揉んでから洗う。
 (この下処理をしてあげるとエビ特有の臭みが取れます)
 
②①のエビに塩・酒・ごま油・卵白1/2個分で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げる。
 ワンタンの皮も素揚げする。

③②のエビに市販のスイートチリソースを絡め、
 大葉の千切りと素揚げしたワンタンの皮をトッピングして出来上がり。

お勧めのスイートチリソース

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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:27 | 料理のレシピ

お料理検索サイト

mixiで知り合った方がお料理検索サイトを公開しました。
是非利用してあげてくださいね~

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by m-mama-cooking | 2009-02-04 20:14