真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

大根とホタテの貝柱水煮サラダ

f0053119_2184162.jpg
f0053119_219472.jpg


材料
大根適量 ホタテの貝柱水煮1缶 ブロッコリースプラウト1束 フルーツトマト1~2個
ワンタンの皮適量

①ワンタンの皮は素揚げする。

②大根は6センチ程度の長さの千切りにしてボウルに入れ、
 軽く塩揉みしてから、冷水にさらす。

③水気を切った②にホタテの貝柱をほぐして加え和え、器に盛る。
  彩りで周りにフルーツトマトを散らしてみました。

頂く直前に素揚げしたワンタンの皮を砕いて召し上げれ♪
ドレッシングは和風が合うと思います。
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-01-15 21:08 | 料理のレシピ

エノキ茸の牛肉巻き

f0053119_13185464.jpg

f0053119_13192082.jpg


①えのきだけは洗って石づきの部分はカットして水気を切る。

②①を牛肉でクルクルと3回ほど巻いて楊枝で止め、塩コショウでしっかり味付けをして、
 サラダ油を熱したフライパンでコロコロ回しながら焼き色が付くまで炒める。
(巻き終わりの部分を下にして焼き始めてね。しっかりくっついたら楊枝を取ってもOK)

③きゅっとレモン汁を絞って召し上がれ♪

エリンギ茸で作っても美味しいですよ~
[PR]
by m-mama-cooking | 2009-01-12 17:29 | 料理のレシピ