真理子ママの今晩何にする?

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ほうれん草の白和え 柿添え oishii

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材料
木綿豆腐1/2丁 ほうれん草半束  砂糖大さじ1弱 淡口醤油大さじ1 炒りごま大さじ1 
人参適量 こんにゃく適量(だし汁・淡口醤油・みりん) 柿半分

①木綿豆腐は熱湯でぐらぐらっとさせてから、重石をして水気を切る。

②ほうれん草はさっと塩茹でて冷水にさらしてから水気を絞り、
 食べやすい大きさにカットする。
 (緑色の野菜を茹でた時の変色を防ぐため、直ぐに冷水にさらします)

③人参とこんにゃくは2㎝くらいの長さに細くカットして、だし汁・淡口醤油・みりんで薄味で煮る。

④すり鉢で炒りゴマ(我が家は香の良い金ゴマを使用してます)をすり、
 水気を切った豆腐・砂糖・淡口醤油を加えて、更にすります。
 滑らかな仕上がりを好む場合は、ここで裏漉しをして下さいね。

⑤④に水気を切った②と③と柿を加えて和える。
 (柿はあまり柔らか目の物より、しゃきしゃきと歯ごたえのある物の方が良いでしょう)

 
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by m-mama-cooking | 2008-11-24 13:42 | 料理のレシピ

圧力鍋で作る手場先と里芋の煮物

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材料(4人分)
鶏の手羽先8~10本 里芋4~5個(小さい里芋は8個) 長ネギ1本 
昆布だし1カップ弱  酒大さじ1 醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2 オイスターソース小さじ1

①里芋は洗って皮を剥き、一口大にカットする。(大きさはできるだけ揃えてね)
 手羽先は洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。

②フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を両面きつね色の焼き目を付けて、
 ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を落とす。
 同じフライパンで里芋と長ネギを炒める。

③②を圧力鍋に移して、昆布だしと調味料を入れて蓋をして加熱する。
 沸騰後中火で5分過熱して、火を止めて5分自然放置する。

④蓋を開け味見をして、丁度良ければ照りガ出るまで煮詰めて、器に盛って出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2008-11-24 13:16 | 料理のレシピ