真理子ママの今晩何にする?

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ハッシュドビーフ

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材料(4~5人分)
牛肉の薄切り300g 玉葱中2個 ブラウンマッシュルーム6個 薄力粉大さじ2弱
ソース用材料:タマネギ 1コ  ニンニク 1片  ニンジン 1/3本  赤ワイン 100ml
ブイヨン4カップ トマトピューレ 150g デミグラソース 300g ウスターソース適量
醤油適量 ローリエ 1枚  
塩コショウ 少々 砂糖(隠し味に) 適量

①牛肉は細切りにして、塩コショウで下味を付ける。玉葱は8ミリ程度の幅に切る。

②ソースを作ります。
 ソース用の野菜は全て薄切りにて、オリーブオイルを熱した鍋でにんにくを焦がさないよう
 香りが出るまで炒める。
 玉葱と人参を加えて、全体が茶色く色付くまでじっくり炒める。
 赤ワインを加えアルコールを飛ばし、
 ブイヨン・トマトピューレ・デミグラソース・ウスターソース・醤油・ローリエを加え、
 煮立ったら弱火にして焦がさぬよう1時間ほど煮込み、ザルで漉す。

③シチューパンにバターとサラダ油を熱し、玉葱が透き通るまで炒め、
 牛肉とマッシュルームも加えて炒め、薄力粉を加える。

④③にソースを加え、とろみが出るまで暫く煮込み、
 上げに塩コショウ・砂糖で味を調えて出来上がり♪
 お好みで、頂く時にサワークリームや生クリームを加えると、味がまろやかになりますよ。


時間がなくてソースを作るのが面倒な時は、市販のルーでも十分に美味しくできますね。 
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by m-mama-cooking | 2008-05-02 09:07 | 料理のレシピ

ソラマメのポタージュ

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材料(4人分)
ソラマメ(さやつきで)500~600g 玉葱中2分の1個 チキンコンソメ400~500cc バター25g
牛乳1カップ 生クリーム適量 塩コショウ適量

①そら豆はサヤから出してサッと塩茹でして皮をむく。(薄皮は捨てないでね)
 玉ねぎは薄切りにする。

②チキンコンソメにソラマメの薄皮を加え煮出して、薄皮を取り除く。

③タマネギをバターでしんなりするまで炒め、ソラマメを加える。
 (とろみをつけたい時はここで薄力粉を加えてね)
 チキンコンソメを加え、5分ほど煮る。

④③をフードプロセッサーでピュレ状にして漉す。
 牛乳を加え加熱して、塩コショウで味を調え、生クリームを加えて出来上がり♪
 温かく頂いても、冷たくして頂いても美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2008-05-02 08:34 | 料理のレシピ

マグロとアボガドのカルパッチョ

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①アボガドと刺身用マグロはなるべく薄くスライスする。
 アボガドが酸化して変色しないように、レモン汁適量を振り掛ける。

②ドレッシングを作ります。
 醤油大さじ2・オリーブオイル大さじ1・バルサミコ酢小さじ1・わさび適宜
 隠し味にみりん少々を混ぜ合わせる。

③器に綺麗に盛りつけて、ドレッシングを掛けて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2008-05-02 08:17 | 料理のレシピ