真理子ママの今晩何にする?

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アーモンドチュイル


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材料(だいたい12枚分です)
卵白60g 塩少々 粉砂糖70g バニラエッセンス適宜 薄力粉30g
スライスアーモンド100g(低音のオーブンで軽く炒って冷ましておく) 溶かしバター20g

①卵白に塩少々と粉砂糖を加え溶きほぐす。

②①にバニラエッセンスと薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせて、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

③②にスライスアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いた鉄板にスプーンですくって落とし、
 スプーンの背で薄く伸ばす。

⑤予め180度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

⑥わん曲を付けたい時は、熱い内にオーブンシートで挟み、  
 茶筒などを利用して巻くと良いでしょう。

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by m-mama-cooking | 2008-03-20 21:45 | スイーツ

鶏のもも挽きとエビ荒挽きハンバーグ

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材料(8個分)
鶏のもも挽肉200g 無塩むきえび100g 玉葱中1/2個 卵半分 生パン粉適量
塩コショウ

①玉葱はみじん切りにしてサラダ油でじっくり飴色になるまで炒めて冷ましておく。

②無塩むきえびは荒みじんにする。

②ボウルに挽肉・①・②・生パン粉・溶き卵を入れ、塩コショウで調味してよくこねる。
 形を整えてサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

ハンバーグソースはお好みで♪
おろしポン酢で頂くとさっぱりします。
ハンバーグを焼いたフライパンに醤油・酒・砂糖を入れて煮詰めた甘辛いたれは、
お子様向けですね。
 
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by m-mama-cooking | 2008-03-19 13:14 | 料理のレシピ

マスカルポーネのアイスクリーム フルーツ添え

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アイスクリーマーを使用したレシピです。

①お水60ccにレモン半分の河の摩り下ろしを入れて、沸騰させて香りを出す。
 そこにグラニュー糖をお好みで100g~120g加えて溶かし、
 細かい泡がぐつぐつ出てくるまで煮詰める。

②大きなボールに常温のマスカルポーネ150g・溶いた卵黄4個分・生クリーム200cc
 コニャック大さじ2杯・レモン果汁2分の1個分・①を加えよく混ぜ合わせる。

③1昼夜冷凍室に入れたアイスクリーマーに②を流し入れてスイッチonにして、
 数10分経てば出来上がり♪

アイスクリーマーがない場合のレシピ

①の手順と材料の分量は一緒です。

②ボールにマスカルポーネを入れ軽く攪拌し、コニャックを加え、
 さらに滑らかに混ぜ合わせる。

③生クリームは七分立てに泡立て、②に半量ずつ加え混ぜ合わせる。

④①に卵黄を加え、もったりと泡立てる。
 さらに③とレモン汁を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせて、
 保冷容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

トッピングはお好みでど~ぞ♪
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:20 | スイーツ

せとかオレンジのレアチーズケーキ

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下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくする。
せとかオレンジは果汁絞り器で200cc果汁を絞る。
(柑橘系はグレープフルツでも清美でもいよかんでも何でもOKです)
粉ゼラチン6gは30ccの水で戻す。

①ボールにクリームチーズを入れ、やわらかく泡立てる。
 グラニュー糖30gを加えさらに泡立てる。

②①に湯煎で戻したゼラチンを加え混ぜ合わす。
 さらにせとかの果汁100cc・レモン汁大さじ1・オレンジキュラソー10ccを加え、
 ボールの底を氷水にあて、冷やしながら混ぜ合わせる。

③生クリーム120ccは7分立てにして、 ②を加えてさっくり混ぜ合わす。

④③をお好みの器に流し入れ冷蔵庫で冷やし、
 固まったら皮を向いたせとかと⑤のオレンジソースを流しいれ出来上がり♪

⑤オレンジソースを作ります。
 小鍋にせとか果汁100cc・砂糖20g・コーンスターチ大さじ2分の1を入れて、
 火に掛けてとろみを付ける。
 完全に冷めてからオレンジキュラソー10ccを加える。
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:05 | スイーツ

エビのマヨ和え oishii

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①ブラックタイガー10尾は殻と背綿を取り省き、
 塩・酒・ごま油・卵白2分の1個分で下味を付ける。

②マヨソースを作る。
 ボールにマヨネーズ大さじ5 ケチャップ小さじ1 コンデンスミルク大さじ1
 生クリーム大さじ1 塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。

③①のエビに片栗粉をたっぷりまぶし、中温の油で揚げるか、多目の油で炒める。

④熱々の内に②のマヨソースと絡めて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:02 | 料理のレシピ

アスパラのイベリコ豚巻き

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①グリーンアスパラは茎の硬い部分を切り落とし、ピューラーで袴の部分をそぎ落とし、
 熱湯でさっと茹でて、冷水にさらす。
 (冷水にさらさないと余熱でグリーンの色がくすんでしまいますよ~)

②水気を切ったアスパラにイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用肉を2枚くるくると巻き、
 塩コショウで味付けをして、サラダ油を熱したフライパンに巻き終りを下にして入れ、
 全面に焼き色が付くまでコロコロ転がして焼く。

③斜め半分にカットして器に盛り、レモン汁をさっとかけて召し上げれ♪
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:01 | 料理のレシピ