真理子ママの今晩何にする?

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ホタテのグリル添えサラダ

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①刺身用ホタテ貝柱は塩と胡椒で下味を付けて、刷毛でオリーブオイルを塗り、
 グリルパンで両面に焼き目を付ける。
 中までしっかり火を通す必要はありません。
 お皿に移して冷ましておきましょう。

②レタス・きゅうり・人参を千切りにして冷水に暫く漬けてしゃきっとさせる。
 器に水切りしたサラダを盛り、グリルしたホタテを添えて出来上がり♪
 和風しょうゆ味のドレッシングが合うと思います。
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by m-mama-cooking | 2007-07-24 21:02 | 料理のレシピ

ほうれん草と湯葉の胡麻和え

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材料(4人分)
ほうれん草1束・湯葉適量・合わせだし70cc程度・炒り金胡麻大さじ2
砂糖小さじ1弱・淡口醤油小さじ1弱・濃い口醤油小さじ1

①ほうれん草はたっぷりの水に暫く漬けてぱりっとさせる。
 
②フライパンにお湯を沸かし、硬い茎の部分だけ入れて、
 軟らかくなったら葉の部分も入れてさっと茹でる。

③茹で上がったら素早く冷水にさらして熱を取り、固く絞り3~4センチにカットして、
 だし汁と醤油少々に5分ほど漬け込み青臭さやえぐみを取る。

④金胡麻はすり鉢で半ずりにして、だし・砂糖・醤油を加える。

⑤③を固く絞り、カットした湯葉とともに④加えて、
 しっかりと和えて出来上がり♪
 
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by m-mama-cooking | 2007-07-24 20:59

イカソーメン ウニ添え

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①刺身用の新鮮なイカは腸を取り、薄皮を取り、そうめんのように細く切り器に綺麗に盛る。
 (あおりいか、やりいか、けんさきいかが適してると思います)
②ウニと鶉の卵の黄身と薬味をお好みで添えて、出しつゆをかけて出来上がり。

出しつゆ
かつおと昆布の合わせだし4に対して、みりん1を入れて温め、
最後に醤油1と削り節適量を加えて火を止める。
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by m-mama-cooking | 2007-07-24 20:59

コーンと茶豆のムース仕立て

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by m-mama-cooking | 2007-07-22 20:56

キノコ類の焼きリゾット

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こちらのレシピは神戸勝彦シェフから頂きました。
少々アレンジしてます。

材料(5~6人分)
生米200g・白ワイン30cc・チキンブイヨン250cc
にんにく1かけ・オリーブオイル大さじ4・塩コショウ適量
キノコ類はお好みで・・・
今回は、しいたけ・しめじ・えのき・エリンギ・ブラウンマッシュルームを使用。
A(エシャロット1/4・バター小さじ1・オリーブオイル小さじ1)
B(パルメジャーノ・レジャーノ40g・バター20g)

下ごしらえ
エシャロット・にんにくはみじん切りにする
パルメジャーノは摩り下ろしておく。
キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
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by m-mama-cooking | 2007-07-22 16:35

プチトマトシロップ煮の白ワインゼリー

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こちらはニューグランド名古屋の小林シェフのレシピを元に、
ちょっとアレンジして作りました。

材料(4人分)
プチトマト16個・水100cc・グラニュー糖100g
白ワイン200cc・水300cc・蜂蜜120g・レモンの皮1/4個分・レモンバーム数枚
ゼラチン10g(戻す水40cc)

①へたを取ったプチトマトは十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に通して、
 氷水に入れ皮を剥く。

②水100ccとグラニュー糖100gのシロップを作り、
 レモンバームの葉数枚と一緒に②を半日漬け込む。

③鍋に水・白ワイン・レモンの皮・蜂蜜・レモンバームの葉数枚を入れ火に掛ける。
 沸騰したら火を止めて、予め水で戻したゼラチンを湯銭にかけ溶かしてから加えて
 よくかき混ぜる。

④プチトマトも入れ、鍋底を氷水にあて荒熱を取ってから器に流し入れて、
 冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
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by m-mama-cooking | 2007-07-22 16:33 | スイーツ

ジャガイモとソラマメのコンビネーションスープ

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材料(4~5人分)
ソラマメ(枝豆でもOK)300g・牛乳100cc・生クリーム少々
粉ゼラチン3g(水15cc)・塩コショウ少々

①ソラマメは色よくさっと茹でて、皮を剥く。

②飾り用に少し残して、①のソラマメと牛乳60ccを小鍋に入れて、
 豆が柔らかくなるまで5分ほど煮る。

③②と牛乳40ccをミキサーに入れて攪拌する。

④ピューレ状になったらボールに移し、生クリーム少量を加え、
 少量の塩コショウで味を調えて、
 予め水で戻したゼラチンを湯煎で戻して加えてよく混ぜ合わせる。
 暫く冷蔵庫でさましておきましょう。

ヴィシソワーズを作ります。
材料
ジャガイモ中2個・玉葱中1/2個・バター25g・チキンブイヨン600cc・牛乳150cc
生クリーム50cc・塩コショウ・レモン汁少々・蜂蜜少々

①ジャガイモは皮を剥き、1センチほどのスライスにする。
 玉葱は薄くスライスする。

②鍋にバターを溶かし玉葱がしんなりうするまで炒め、
 じゃがいもも加えて炒める。

③②にチキンブイヨンと蜂蜜少々(隠し味)を加え、
 ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

④③の荒熱が取れたら、ミキサーで攪拌して漉す。
 牛乳と生クリームを加えよく混ぜ、塩コショウ・レモン汁で味を調えて、
 冷蔵庫で冷ます。

仕上げ
①水で濡らしたスプーンで冷やしたソラマメの④をすくって器に盛り形を整えて、
 周りにヴィシソワーズを流し入れて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2007-07-17 21:50