真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

完熟南高梅のシロップ煮

f0053119_20141566.jpg


南高梅は完熟した物を1キロ用意してください。
f0053119_202434.jpg


①梅のヘタを爪楊枝で取り除き、たっぷりの水につけて1晩アクをぬく。
 (途中1回水を取り替えると良いでしょう)

②アク抜きした梅に爪楊枝で数箇所穴を開ける。
 (これをしてあげると皮が破れにくくなります)

③鍋に梅を入れて、かぶるくらいの水を加え火に掛け、
 沸騰する前に極弱火にして10分ほどコトコト煮る。
 箸で軽くつまんでみて硬ければ更に10分ほど煮る。
 軟らかくなったら鍋のまま冷ます。

④梅を傷つけないようにそ~っと煮汁を捨て、
 氷砂糖500gを加え、梅が被るくらいまでお水を入れて、
 更に弱火で10分ほど煮る。(途中アクが出たら取ってね)
 そのまま冷まして、お好みで梅酒を50cc程加えて出来上がり。

熱湯消毒した密封容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
1週間くらいが味が浸みて食べごろでしょうか・・・
 
[PR]
by m-mama-cooking | 2007-06-30 20:15 | 料理のレシピ