真理子ママの今晩何にする?

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すずきのポワレ ジェノベーゼソース

 
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ジェノベーゼソースを作ります。

①バジルの葉40g程度は、良く洗い水気を切ってざるに移して暫く干す。

②松の実30gと剥きくるみ30gは弱火でフライパンで乾煎りにする。
 胡桃の薄皮は剥きましょう。

③ミキサーに①のバジルの葉の部分だけ(茎を入れると苦味が出ます)
 木の実・にんにく一片・エキストラバージンオリーブオイル100cc
 摩り下ろしたパルメジャーノレジャーノ40gを入れて、
 ペースト状になるまで攪拌する。
 (長時間ミキサーにかけると、綺麗なバジルの緑色が飛んでしまいますよ~)

④塩・こしょうで味加減を調節して出来上がり

 
瓶詰めして表面にオリーブオイルを流し入れれば、冷蔵で1週間は保存できます。
使いきれない場合は冷凍保存も可能ですよ。
ソースを作るのが面倒な時は、市販のを使用してもOK!

①すずきの切り身の皮面に2~3箇所切り込みを入れて、
 白ワインとお湯でさっと湯引きし臭みを取る。
 クレージーソルト・荒引き黒こしょうで下味をつけて薄く薄力粉をまぶす。
 余分な粉はしっかりはたいてね。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1程度を熱し、
 皮面から焦がさないようにカリカリに焼く。
 ひっくり返して2~3分したら火から下ろす。
 後は余熱で十分に中まで火が通ります。

③お皿に盛り付けて、ジェノベーゼソースを周りに添えて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2007-04-23 21:03 | 料理のレシピ

かぼちゃのポタージュ

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材料(5~6人分)
かぼちゃ300g・たまねぎ中2分の1個・ご飯20g・バター40g・薄めのブイヨン600cc
牛乳200cc・生クリーム大さじ2・塩コショウ

①かぼちゃんは洗い、皮を剥き薄切りにする。
 たまねぎも薄くスライスする。

②鍋にバターを溶かしたまねぎを入れ、塩少々を加え、
 中火で焦がさないよじっくり炒める。
 (たまねぎの甘みが出ます)

③かぼちゃを加えさらに炒め、ブイヨンを注ぎ煮立ったら、
 弱火にしてアクを取りながら暫く煮込む。

④③の粗熱が取れたらさっと洗ったご飯と一緒にミキサーに掛けて、
 裏ごしする。

⑤鍋に移し牛乳を加え、温まれば生クリームも加え、塩コショウで味を整える。

夏場は冷蔵庫で冷やして冷たいスープにすると良いですね。
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by m-mama-cooking | 2007-04-23 21:02 | 料理のレシピ

ズッキーニのオーブン焼き

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4名分の材料
ズッキーニ2本・茄子1本・ベーコン3枚・フルーツトマト中1個・塩コショウ
トマトピューレ(トマトケチャップでもOK)適量・とろけるチーズ適量・パプリカ(香辛料)

①ズッキーニは縦半分に切って、周りを5ミリ程残して中身をくり抜く。
 なす・トマト・ベーコンは、細かめのさいの目にカットする。

②フライパンにオリーブオイル・バター同量を熱して、
 塩コショウをふったズッキーニを両面炒める。

③ズッキーニを取り出したフライパンにオリーブオイルを足して、
 ベーコン・なす・フルーツトマトの順に入れて炒め、塩コショウで調味する。

④②のズッキーニに③を詰めて、トマトケチャップもしくはトマトピューレ
 とろけるチーズを乗せて、パプリカ少々を振り、
 予め250度で予熱したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり!

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by m-mama-cooking | 2007-04-22 20:42 | 料理のレシピ