真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

さざえご飯

f0053119_20203411.jpg


材料
お米3合・サザエ5~6個・昆布だし3カップ・酒大さじ1
塩小さじ/12程度・醤油大さじ1

①サザエは殻から取り出し薄くスライスして、酒醤油で下味をつけておく。
f0053119_2020119.jpg

②炊飯器にといだお米・昆布だし・酒調味料を入れて、
 水位と味加減を調整してからサザエを加えて、普通に炊飯する。
f0053119_20201732.jpg

[PR]
by m-mama-cooking | 2007-02-25 20:20 | 料理のレシピ

ワンコのさつまいもクッキー

f0053119_15574121.jpg


材料
薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1/4・卵1個・無縁バター20g
蜂蜜大さじ1/2・サツマイモ150~100g・牛乳大さじ1

①バターと卵は常温に戻しておく

②サツマイモは2センチくらいの厚さにスライスして、
 圧力鍋で蒸かす(沸騰後中火で5分加熱後自然放置)
 (レンジでチンしても良いですね)
 熱い内にマッシャーで潰してね

③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてて振るっておく

④ボールにバターと蜂蜜を入れて、
 泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

⑤④に溶いた卵を少しずつ加え、サツマイモと牛乳も加えさらに混ぜる。

⑥⑤に③を加え、へらでさっくりと混ぜたら、
 軽くこねるようにしてひとまとめにする。

⑦打ち粉をした台の上で3ミリほどの厚さに伸ばし、
 お好みの型で抜き、オーブンペーパーに並べる

⑧予め160度で予熱したオーブンで、30分ほど焼いてできあがり!
[PR]
by m-mama-cooking | 2007-02-15 15:00

ビーフコロッケ

f0053119_20301013.jpg


①ジャガイモ中4個は綺麗に洗って半分にカットして圧力鍋で蒸す。
 (だいたい沸騰後中火5~6分で蒸しあがります)
 圧力鍋がなければ普通に茹でてください。

②ジャガイモにす~っと串が通れば皮を剥いて、
 暑いうちにマッシャーでよく潰して冷ます。

③牛挽肉200gをバター大匙1で炒め、
 塩・こしょう・ナツメッグ適量・砂糖少々・醤油小さじ1で味付けする。

④③にみじん切りにしたたまねぎと人参を加えて汁気がなくなるまでよく炒め、
 ざるに空けて余分な水分・油分を落とし冷ましておく。
 (これをしてあげるとコロッケがよりホクホクになりますよ)

⑤②と④が冷めたら混ぜ合わせてお好みの形にして、
 小麦粉・卵・生パン粉の順に付けてからっと揚げてできあがり!

ポイント
ジャガイモはなるべく水分の少ないホクホクしたものを選びましょう。
生パン粉は荒削りの物を選ぶとよりさっくりと仕上がります。
[PR]
by m-mama-cooking | 2007-02-10 20:36 | 料理のレシピ

新玉葱と山芋の和風サラダ

f0053119_19321476.jpg


新たまねぎの時期に是非一度試してね。
栄養満点だし血液さらさらになるよ。

①新玉葱1個は薄くスライスして、暫く水にさらす。
 山芋適量は長さ5センチ幅1センチの薄いスライスにする。
 きゅうり半本は縦半分にして斜めに薄くスライスする。
 わかめは水で戻しカットする。

③器に①の材料をを和えて盛り、
 ブロッコリースプラウト・ツナ缶を散らす。
 かつおの削り節をたっぷり振りかけて、お好みのドレッシングで召し上がれ。
 一番合うのは和風醤油ドレッシングかな?
 ツナ缶の代わりに蒸し鶏でも良いですね~

ダイエットを心がけてる方は、
ツナ缶をざるに移して、しっかり油を落としてから使用すると良いでしょう。
[PR]
by m-mama-cooking | 2007-02-09 19:36 | 料理のレシピ