真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

カリフラワーのポタージュ

f0053119_13463697.jpg


材料(4人分です)
カリフラワー一房(350g~400g)・玉葱中半分・バター30g
ブイヨン300cc・ローリエ1枚・牛乳150cc・生クリー100cc・塩・胡椒

①カリフラワーは小房分けにして洗い、ざるに上げておく。
 玉葱は薄くスライスする。

②鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりするまでじっくり炒め、
 カリフラワーとブイヨンとローリエを加え、
 アクを取りながら、カリフラワーが柔らかくなるでも煮込む。

③②の荒熱が取れたらミキサーに掛けて漉す。

④鍋に戻し、牛乳と生クリームでスープベースを伸ばし、
 塩・胡椒で味を調えて出来上がり!

牛乳と生クリームの分量はお好みのとろみ加減で調節してね。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-11-26 13:47 | 料理のレシピ

ラフランスのコンポート

f0053119_16574957.jpg


今回は白ワインと赤ワインで作りました。
どちらも分量は同じです。

①ラフランス大1個は8等分にして、芯を取り皮を剥き鍋に並べる。

②①にレモンの輪切り2枚・グラニュー糖20~30g(甘さはお好みで加減してね)
 ワイン60cc・水20㏄を加え、弱火で軟らかくなるまで煮る。
f0053119_1551712.jpg

f0053119_15512249.jpg

出来上がったらシロップに漬けたまま冷まして、
色々とアレンジしてデザートを作ってみましょう。
バニラアイスを添えて盛り付けてみました。
赤ワインで煮込んだシロップにラズベリーソースを少し加えたソースです。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-11-01 15:59 | スイーツ