真理子ママの今晩何にする?

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牡蠣とほうれん草のポルチニ茸風味グラタン

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材料(4人分)
牡蠣12個・さっと茹でたほうれん草適量・バター大さじ1・小麦粉大さじ1
牛乳150cc・水で戻したポルチニ茸少々・とろけるチーズ・オリーブオイル

ポルチニ茸はたまたまあったので使用したまでで、
別に入れなくても美味しくできますよ。

①牡蠣は塩水で洗いざるにあげて水気を切っておく。

②ペーパータオルで水気を切った牡蠣に塩コショウで下味を付け、
 薄っすらと小麦粉を振る。
 にんにくのスライスをいためて香りを出したオリーブオイルで、
 さっと両面焼き色を付けて取り出す。

③フライパンにバターを熱し、ポルチニ茸のみじん切りを炒める。
 香りが出たら振るった小麦粉を加えよく混ぜ、
 牛乳を少しずつ加えて滑らかにのばし、塩コショウで味を調える。

④耐熱容器などに牡蠣3つずつとさっと茹でたほうれん草を盛り、
 ③のルーをかける。
 とろけるチーズを振りかけ、予め250度で予熱しておいたオーブンで、
 10分ほど加熱して出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-10-31 21:47 | 料理のレシピ

ブラウンマッシュルームのふわふわポタージュ

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材料(4人分)
ブランウンマッシュルーム150g・エシャロット10g・ブイヨン500cc
生クリーム150cc・バター大さじ1・牛乳適量

①ブラウンマッシュルームはペーパータオルなどで汚れを拭き取り、
 薄くスライスする。
 エシャロットも薄くスライスする。

②シチューパンにバターを溶かし、エシャロットがしんなりするまで弱火で炒め、
 マッシュルームも加え、塩少々を振り入れ炒める。

③ブイヨンを加え15分ほど弱火でコトコト煮る。
 途中アクを取ってね。

④③の荒熱が取れたらミキサーにかけ、裏ごしする。

⑤再び鍋に戻し、生クリームを加え温め塩コショウで味を調える。

⑥スープカップに牛乳を入れレンジでチンして人肌に温め、
 細かく泡立てる。
 エスプレッソを作る器具を使用すると良いでしょう~

⑦⑥に温めたポタージュを注いで、彩を添えて出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-10-31 13:57 | 料理のレシピ

タルト ポワール

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by m-mama-cooking | 2006-10-28 16:20 | スイーツ

スイートポテト

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8個分の材料
サツマイモ中2個(500~600g)・砂糖60g・卵黄2個・無塩バター20g
生クリーム大さじ2・ラム酒大さじ1・バニラエッセンス少々
(お好みで蜂蜜大さじ1)
艶出しに 卵黄1個・みりん小さじ1・水少々

この分量はサツマイモの甘さやほくほく加減で調整してるので、
おおまかな目安になります。

①サツマイモは洗い、ペーパータオルで水気を切り、
 アルミホイルに包みオーブン中温で40~50分ほど焼く。
 途中裏返してね。
 竹串がすーっと通ればOK!

②焼きあがったサツマイモは縦半分にカットして、
 スプーンで中身をくり抜き、熱い内に裏ごしする。
 (サツマイモの皮に中身を詰めて作る時は、
 皮が破れないよう縁を3ミリほど残して丁寧にくり抜いてね)

③②にバターと砂糖を加えレンジ強で2分加熱して、 
 木べらでよく混ぜ合わせ滑らかにする。
 (鍋を火に掛けても良いですが、ここは楽してレンジでチンしちゃいます)

④③に卵黄を1個ずつ加え、その都度全体が馴染むようによく練り混ぜる。
 生クリームも加え混ぜ合わせ、再びレンジ強で1分加熱する。

⑤4の荒熱が取れたら、ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

⑥お好みの大きさ・形にしてクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、
 艶出し溶き卵をはけで塗り、200度で予熱しておいたオーブンで、
 20分ほど焼いて出来上がり。
 
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by m-mama-cooking | 2006-10-26 15:20 | スイーツ

じゃがいもとえびのガレット

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キューピー3分クッキングで紹介してた料理です。

①じゃがいも300g・人参少々は、4~5センチの長さに揃え千切りにして、
 暫く水にさらしておく。

②えび100gは殻と背綿を省き、包丁で細かく刻む。

③ボールに水気を切った①・②のえび・卵1個
 塩昆布15g・ふるった小麦粉大さじ2を入れ、良く混ぜ合わす。

④温めた大き目のフライパンにマヨネーズ大さじ2程度を入れ、
 ③を流しいれ、形を整えてフライパン返しで押し付ける。

⑤蓋をして中火で3分~5分焼き、ひっくり返して、
 今度は蓋をしないで3分~5分焼く。

⑥お皿に移して、からしマヨネーズとあさつきをふりかけて召し上がれ!
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by m-mama-cooking | 2006-10-20 19:45 | 料理のレシピ

栗茶巾

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①栗20個はさっと洗い、皮付きのまま圧力鍋で茹でる。
 沸騰後中火で6~8分茹で、自然放置
 (圧力鍋を使用しない時は普通の鍋で15分くらいかな?)

②茹で上がった栗は半分にカットして、スプーンで中身をくりぬく。
 くりぬいた栗は少量の水を加えて、フードプロセッサーで細かくして、
 さらに裏ごしする。
 (裏ごしする前にレンジで1分ほどチンして温めてからの方が楽ですよ)

③②に砂糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分チンする。
 砂糖の量はお好みで調節してね。
 私は甘さ控えめで、50g加えました。
 今回はちょっと贅沢に和三盆を使用しました。

④濡れ布巾もしくはラップに適量を取り、丸めてぎゅっと絞る。
 ぼろぼろして形になりにくい時は、水を霧吹きで吹いて湿らせてね。
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by m-mama-cooking | 2006-10-01 10:37 | スイーツ