真理子ママの今晩何にする?

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栗ご飯

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①栗12個ほどは2~3分下茹でしてから、鬼皮、渋皮ともに剥いて、水にさらしておく。

②白米2と1/2カップ、もち米1/2カップを合わせてといで、
 ざるにあげておく。

③炊飯器に米・栗を適当な大きさにカットしたもの、
 酒大さじ1・砂糖少々・塩小さじ3/4程度・醤油大さじ1で味付けした
 昆布だし3カップを入れ、味加減と水位を調整して、普通に炊飯する。
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by m-mama-cooking | 2006-09-30 20:45 | 料理のレシピ

生春巻き

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中に巻く具材はお好みでね。
今回はローストビーフ・えび・大葉・白髪ねぎ・きゅうり・春雨を巻きました。
・えびは若干塩を加えた熱湯でさっと茹でて、
 背綿、尻尾、殻を取り、横中央に切り込みを入れて半分にする。
・春雨はお湯で戻しておく。
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ライスペーパーを2分ほどお湯につけて戻してから具材を巻きます。
巻き上がりにえびの綺麗な色が出るように、
えび以外の具材は手前に、えびは後方に置いて巻きます。
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スイートチリソースを付けて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2006-09-30 20:41 | 料理のレシピ

白玉ぜんざい

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①小豆150gはさっと洗い、鍋に入れて沸騰したら一度茹でこぼし、
 再び圧力鍋に戻して、水1000ccほど入れて、火にかける。
 沸騰後弱火より若干強めで8分程度過熱後、自然放置
 (新豆の時は2分ほど短くしてね)

②砂糖を加え再び火にかけ、沸騰したら塩一つまみを加えて出来上がり。
 一晩寝かしたくらいの方が味がしみて美味しいですね。
 砂糖の分量はお好みで・・・私は200g~250g加えます。
 いきなりどばっと入れてしまわないで、味加減を見ながら加えると良いですね。

③頂く直前に白玉団子を作ります。
 白玉粉100gに対し、ぬるま湯100cc強
 ボールに白玉粉を入れて、様子を見ながらぬるま湯を加え、混ぜ合わせる。
 耳たぶくらいの感触になればOKです。
 丸めて中央にくぼみを入れ、熱湯をくぐらせる。 
 丸く膨れて浮いてきたら出来上がり。

夏は冷やして、冬は温めて頂くと美味しいですね。
バニラアイスを加えてもgoodですね~
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by m-mama-cooking | 2006-09-30 20:39 | スイーツ

マロンシャンティ

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25×25の鉄板でスポンジを焼きます
材料
卵3個・グラニュー糖70g・薄力粉40g・コーンスターチ10g
作り方は↓のモンブランロールのレシピを参照
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ボールに生クリーム200cc・砂糖適量・ブランデー大さじ1を入れ、
泡立てる。
ボールの中に冷めたスポンジ半量をちぎったものと、
栗の渋皮煮8個を4等分くらいの大きさにして加えるて、
さっくり混ぜ合わせる。
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プレートに盛り、ココアパウダーとチョコレートでデコレーションをして出来上がり。

マロンペーストの作り置きがある時は、
生クリームを7分立てにして合わせても良いですね~
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by m-mama-cooking | 2006-09-27 15:36 | スイーツ

チキンクリームシチュー

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材料(4~5人分)
鶏のもも肉250g・玉葱中1と1/2個・人参半本・ブラウンマッシュルーム6個
ジャガイモ大1個(煮崩れしにくいメークインを使用しましょう)
ブロッコリー適量・コーン適量・ブイヨンスープ800cc程度
牛乳150cc・生クリーム50cc
ブールマニエ用 小麦粉20g・バター20g

①鶏肉は皮を取り、一口大に切り、塩こしょうして10分ほどおきます。

②野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。
 ブロッコリーは小房に分けて茹でます。

③シチューパンを熱してサラダ油を入れ、
 鶏肉の両面に焼き色を付けて焼き皿に取ります。

④③の鍋で玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ジャガイモ・コーンの順に炒め、
 ブイヨンスープとローリエ1枚を加えて中火で煮ます。
 (途中アクを取ってね)

⑤溶かしバターに小麦粉を混ぜ合わせてブールマニエを作ります。
 ⑤のスープを適量加えてのばします。

⑥野菜に火が通ったら、塗れぶきんの上に鍋を5分ほどおき、
 粗熱をとってから⑤を加え混ぜます。

⑦再び鍋を火にかけとろみがついたら、鶏肉・牛乳・生クリーム・ブロッコリーを加え、
 塩、こしょうで味を調え出来上がり。

時間がない時は市販のルーを使用しても良いですね。
その場合はブイヨンスープではなくて、お水を使用しましょう。
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by m-mama-cooking | 2006-09-22 20:43 | 料理のレシピ

モンブランロール

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スポンジを焼きます
材料(32×32の鉄板の場合)
全卵4個・グラニュー糖90g・薄力粉60g・コーンスターチ20g

①薄力粉とコーンスターチは合わせてて振るっておく。

②ボールに全卵を解きほぐし、グラニュー糖を加えさっと混ぜ合わせる。

③ボールの底を湯煎に当て、人肌にしてグラニュー糖を完全に溶かす。

④湯煎から外し、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
 持ち上げた時に生地がリボン状に落ちるようになるまで、
 しっかりと泡立ててね、

⑤振るっておいた粉を加え、ボールを回しながらゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
 粉気がなくなれば、オーブンペーパーを敷いた鉄板に流し入れ、
 表面を平らにして、予め200度で予熱しておいたオーブンで、8~10分焼く。
 (楊枝などで刺してみて、すっと通り、生地が付いてこなければOK)

⑥出来上がったスポンジの上にもう1枚オーブンペーパーを乗せ、
 ひっくり返してケーキクーラーの上で冷ます。

ポイント
スポンジ生地にコーンスターチを加える事により、
ふんわりしっとりとした生地に仕上がりますよ~

マロンクリームを作ります
材料
栗の渋皮煮250~300g程度・牛乳大さじ2・生クリーム80~100cc
ブランデー大さじ1

①予め作っておいた栗の渋皮煮に牛乳を加えレンジでチンして温める。
 これをフードプロセッサーで攪拌して、
 さらにすり鉢などでしっかりすり潰しペースト状にして、裏ごしする。

②ブランデーを加えよく練り、7分立てにした生クリームを様子を見ながら加えて混ぜる。

ポイント
レシピによってはバターを結構入れてますが、
私は栗本来の風味が損なわれてバターくさくなるので一切入れません。

仕上げ
①生クリーム200ccに砂糖を適量加え泡立てる。

②冷めたスポンジに生クリームを塗り、スポンジに軽く切り込みを入れる。
 手前は1.5センチ間隔中央より後方は3cm間隔
 これをしてあげる事により、ローリングしやすくなります。

③栗の渋皮煮を手前に並べて、ローリングして、
 紙を付けたまま30分ほど冷蔵庫で寝かせて落ち着かせる。
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④表面に生クリームを塗り、モンブランクリームを搾り出す。
 上にも栗の渋皮煮をデコレーションして出来上がり。

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by m-mama-cooking | 2006-09-22 20:37 | スイーツ

栗の渋皮煮

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材料
大粒の栗30個位・砂糖300g程度・塩少々・ブランデー(お好みで)・重曹

①栗はひたひたの水で一旦沸騰させて、半日ほど水にさらしておく。
 (これをする事により、鬼皮が剥きやすくなります)
 渋皮を傷つけないよう、鬼皮を剥く。

②鍋に栗を入れ、栗が隠れるくらいの水と重曹大さじ1と1/2を入れて、
 沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして茹でる。
 茹で汁が赤黒くなったら火からおろし、網杓子ですくって水にさらす。
 2~3回水を変え、余分な渋皮を手で擦り取る。

③②と同じ事をあと2回繰り返す。
 栗を扱う時は割れてしまうといけないので、そっと優しくね。

④鍋に綺麗になった栗・栗が被るくらいの水・砂糖・塩を入れ、
 和紙の落し蓋と鍋の蓋をして、弱火で煮汁がひたひたになるまでコトコト煮る。
 (和紙の落し蓋がなければ、「あくも油も取るシート」を利用すると良いでしょう)

⑤味加減を見て、甘さはお好みで調節してね。
 鍋を火からおろし、煮汁に一昼夜浸して、しっかり味を含ませる。
 お好みでブランデーを100mlほど入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2006-09-21 19:01 | スイーツ

酢豚

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材料(4人分)
豚のもも肉300g・玉葱中半分・ピーマン1~2個・レッドパプリカ半分
人参適量・干ししいたけ2枚・にんにく半片
(お好みでパイナップルを加えてね)

調味料
中華スープ1カップ・トマトケチャップ大さじ2・醤油小さじ1
砂糖小さじ2・米酢大さじ1強・ごま油適量

①豚肉は一口大にカットして、醤油・酒・しょうが汁で下味を付ける。

②野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。

③①の豚肉に卵白半個分を絡めて、片栗粉をまぶし揚げる。

④②の野菜は干ししいたけを戻した物以外をさっと素揚げする。

⑤中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを焦がさないように、
 香りが出るまで炒め、③の肉④の野菜を加え、
 ごま油以外の調味料を加える、煮立ったら溶き片栗粉でとろみを付けて、
 ごま油を回し入れ、風味を付けて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-09-20 19:49 | 料理のレシピ

秋刀魚の梅シソロール竜田揚げ

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①秋刀魚は3枚におろして皮を剥き、1本を4等分にして、
 酒・醤油・しょうがの絞り汁で30分ほど下味をつけておく。

②①の秋刀魚に大葉・練り梅を乗せて、くるくると巻き、楊枝で止める。
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③②に片栗粉をまぶしてからっと揚げてできあがり。

片栗粉をまぶす時、スーパーのビニール袋に片栗粉を入れて、
秋刀魚を加え、空気を入れて膨らまし、振ると満遍なく付きますよ~
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by m-mama-cooking | 2006-09-20 19:48 | 料理のレシピ