真理子ママの今晩何にする?

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ポテトの明太マヨネーズ焼き

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材料 3人分です
ジャガイモ中2個・明太子30g程度・マヨネーズ30g・レモン絞り汁少々・
とろけるチーズ適量・バター適量

①ジャガイモは圧力鍋で蒸かして、皮をむいて一口大にカットして、
 アルミホイルに3等分に並べる。 
 (圧力鍋で蒸かす時は沸騰後中で4分過熱して自然放置)
 茹でてもかまいませんよ~
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②明太子とマヨネーズを同量混ぜ合わせて、
 レモンの絞り汁を少々加えたソースを上からたっぷりかける。
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③とろけるチーズとバターをのせ、パプリカ(スパイス)を少々振って、
 250度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり!
ビールにもワインにも合いますよ(^^)v
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by m-mama-cooking | 2006-08-12 21:28

完熟トマトの冷製スープ

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材料 3~4人分
完熟トマト(種を除く) 300g程度・トマトジュース200cc・塩少々
砂糖小さじ2/3程度(または蜂蜜小さじ1)・レモンの絞り汁小さじ1/2
粉ゼラチン2g・タバスコ少々

①粉ゼラチンは水でふやかしておく。

② トマトは皮ごとざく切りにしてミキサーにかけ、こし器で漉す。
  トマトジュースを加える。

③塩適宜を加えてよく混ぜ合わせ、砂糖・レモンの絞り汁を加えて味を調えます。

④③の半量を鍋に移して火にかけ、ひと煮立ちすればゼラチンを加え、
  すぐに火を止めて混ぜ合わせ、溶かします。

⑤ひと回り大きめのボウルに氷水を入れて③のボウルの底をあて、
 ④を少しずつ加えて泡立器で混ぜながら冷やします。
 粗熱が取れれば冷蔵庫で1時間ほど冷やしまて出来上がり。

お好みでタバスコを入れてもぴりっとして美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2006-08-09 22:35

牛肉野菜のオイスターソース炒め

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材料 3~4名分
牛の肩ロース肉薄切り200g・まいたけ1パック・グリーンアスパラ1束
黄色パプリカ半分・長ネギ1/2本

①牛肉は3cmくらいにカットして、酒・醤油・しょうがの絞り汁・片栗粉で下味を付ける。

②まいたけは適当な大きさに手でちぎる。 
 グリーンアスパラは茎の硬い方を皮むき器で剥き、
 5ミリ幅斜め切りにする。
 パプリカは5ミリ幅にカットする。
 長ネギは1センチほどの斜め切りにする。

③中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し牛肉を炒めてから、
 野菜を硬い順に加える。(長ネギは最後にね)
 中華スープ適量・塩こしょう少々・オイスターソース小さじ1で調味して味加減をみる。
 最後に醤油とごま油を香り付けに一回し入れ、出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-08-08 19:56

ビシソワーズ

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材料 4人分です
じゃがいも200g程度・玉葱100g・バター30g・薄めのブイヨン300cc
牛乳180cc・生クリーム100cc・塩コショウ

①じゃがいもは縦半分に切って1cm位にスライスする。
 玉葱は薄切りにする。

②鍋にバーターを入れて弱火で溶かし、じゃがいもと玉葱を加え、
 塩少々を振りかけ中火で炒める。

③②にブイヨンを加え、
 アクを取りながら弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。

④③をミキサーにかけてなめらかにしてから、漉すして鍋に戻す。
 牛乳を加えてとろ火にかけ、温まれば塩・ホワイトペッパーで味を調える。

⑤鍋の底を氷にあて混ぜながら冷まし、最後に生クリームを加える。
 ここでも味加減を見て薄ければ塩を加えて調節してね。

⑥器に注いでクルトンとお好みのハーブをのせて出来上がり!

じゃがいもはインカのめざめを使用したので、
普通のジャガイモで作った時よりクリーム色ぽいです。


 
 
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by m-mama-cooking | 2006-08-08 14:04 | 料理のレシピ