真理子ママの今晩何にする?

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マーブルケーキ

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材料
無縁バター140g・粉砂糖70g・卵黄3個分・ラム酒大さじ1
メレンゲ用:卵白2個分・粉砂糖70g
小麦粉110g・ココア10g

①バターは常温に戻し、白っぽいクリーム状になるまで練る。
 粉砂糖70gを2~3回に分けて加えすり混ぜる。
 全体が白っぽくなり、軽い感じになればOK!

②①に卵黄を1個ずつ加え、その都度かき混ぜる。
 全て混ざったら、ラム酒も加え混ぜる。
 出来上がったものは正確に2等分にしておく。

③綺麗なボールに卵白2個分を入れて、泡だて器でほぐし、
 粉砂糖70gを2~3回に分けて加え、硬く泡立てる。
 こちらも正確に2等分にする。
 (ボールに水分などが1滴でもついてると、上手く泡立ちませんよ~)

④小麦粉60g(プレーン生地用)と小麦粉50g+ココア10g(ココア生地用)は、
 それぞれ振るっておく。

⑤②で2等分した生地それぞれに、メレンゲもそれぞれ1/3加えよく混ぜる。 
 そこにプレーン生地用とココア生地用の小麦粉を加え、
 切るようにさっくり混ぜ合わせ、粉気がなくなれば、
 残りのメレンゲをそれぞれに加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

⑥18センチもしくは20センチのパウンド型に、型紙を敷き、
 プレーン生地とココア生地を2段に分けて型に入れる。
 一段目はそれぞれの生地1/2量を、3つに分けて、
 市松模様になるように交互に入れる。
 二段目は一段目のプレーン生地の上にはココア生地を、
 ココア生地の上にはプレーン生地を重ねる。

⑦生地を落ち着かせるため、軽く底をトントンと叩きつける。
 ゴムべらの柄の方で数回底の方からかき混ぜて、
 マーブル模様を作る。
 
⑧予め180度で予熱してたオーブンで1時間ほど焼く。
 中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
 ケーキクーラーの上で冷ましてからカットしてね。
 
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by m-mama-cooking | 2006-07-31 15:26 | スイーツ

うなぎ入りだしまき卵

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①だしを作ります(卵3個分に対しての分量です)
 昆布とかつおの合わせだし50cc程度・塩小さじ1/4程度
 砂糖小さじ2と1/2程度
 (いつも目分量なので、味加減はお好みで調節してね)

②ボールに卵3個を軽く溶きほぐして、①を合わせ、
 よ~く温めたフライパンにちょっと多めに流し込む、
 中央より手前にうなぎ3センチ幅を乗せて巻き込む。
 後は普通の卵焼きを作る要領で。
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by m-mama-cooking | 2006-07-31 15:25 | 料理のレシピ

シーフードと夏野菜のピリ辛スープ

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4~5名分です。
①お好みの夏野菜はそれぞれ大きさを揃えてカットする。
 今回使用した野菜は、
 ズッキーニ・茄子・黄色パプリカ・玉葱・人参・じゃがいも

②シーフードはえび・ホタテ・イカのげそを使用。
 えび10尾は殻と背綿を取り省く。
 生ホタテ4個は1/4にカットする。
 イカのげそは3センチほどの長さにカット。

③シチューパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 にんにくひとかけを包丁の背で潰して、香りが出るまで炒める。
 シーフードを加え、塩コショウで味付けして白ワインを振りかけて、
 一旦取り出す。

④③のシチューパンにオリーブオイルを足し、野菜を硬いもの順に炒め、
 コンソメブイヨン600cc・ホールトマトの缶詰一缶を加え煮込む。
 途中アクを取ってね。

⑤野菜が柔らかくなったらシーフードを戻し、味加減を見てから、
 塩・荒引き黒こしょう・パプリカ・カイエンペッパー(もしくはチリペッパ)で調味して。
 さらに2~3分煮込んで出来上がり。
 辛さはカイエンペッパーの分量で調節してね。
 
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by m-mama-cooking | 2006-07-25 20:22 | 料理のレシピ

松茸ごはん

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お米3カップ分
①昆布とかつおの合わせだしを600ccに、
 酒大さじ1・塩小さじ2/3程度・醤油大さじ1・みりん少々で調味し、
 味加減を見て調節する。
 塩味が薄かった時は淡口醤油を少々加えるといいよ。
  
②松茸は濡れたキッチンペーパーなどでしっかり汚れを落とす。
 適当な大きさに薄くスライスして、酒・醤油で軽く下味を付けておく。
 (お好みで鶏肉とか油揚げとかを入れても良いですね)

③お米3合をといで炊飯器の釜に入れ、
 ①のだしを加えて水加減を調節して、普通に炊飯する。
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by m-mama-cooking | 2006-07-23 20:50 | 料理のレシピ