真理子ママの今晩何にする?

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ラタトゥユ風野菜のトマトソース煮込み

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材料(4人分です)
にんにく1片・角切りベーコン適量・ズッキーニ1本・茄子2本・玉葱中1/2個
ピーマン1個・パプリカ(黄色・赤半分ずつ)・セロリ1/3本・人参適量
トマトソースの缶詰・コンソメ100cc程度・塩コショウ

①野菜をそれぞれ大きさを揃えてカットします。
 なすは水に漬けてアク抜きをしましょう。
 
②鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、
 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
 (決して焦がさないでね。苦くなるよ)

③鍋にベーコン・野菜を硬い順に加え炒める。

④③にコンソメとトマトソースを加え、15分ほど煮込む。
  塩コショウで味を調えて出来上がり。

スパイシーなのがお好みに方はカイエンヌペッパーを少々加えてあげると良いですね。
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by m-mama-cooking | 2006-04-25 20:12 | 料理のレシピ

豚もも肉の紅茶煮

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①豚もも肉のかたまりはタコ糸で縛って形を整える。

②圧力鍋にお肉・紅茶葉大さじ3杯(パックなら3~4包) 
 お肉が隠れる程度の水を入れて、沸騰後中火で8分煮て自然放置。

③漬け込みだれを作ります。
 鍋に醤油大さじ4・酒、みりん各大さじ3・米酢大さじ1と1/2
 オイスターソース小さじ1を入れて2~3分煮詰める。

④②のお肉を付けだれに1時間以上漬け込む。

⑤盛り皿にきゅうり・セロリ・長ネギを千切りにしたものを敷き、
 ④を薄くスライスして並べて出来上がり。
 漬け込みだれや、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2006-04-21 19:41 | 料理のレシピ

揚げだしナス

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4人分です
①ナス3本は良く洗って水気を切り、お好みの大きさにカットして素揚げする。
 (長なすの場合は2本で良いですね)

②鍋にみりん大さじ1を煮切り、
 昆布とかつおの合わせだし1カップ・淡口醤油小さじ1弱・濃い口醤油少々を加え温める。

③①を4等分に器に盛って、②を上から掛けて、
 かつおの削り節とおろししょうがを添えて出来上がり。

合わせだしをいちいち作るのはとても面倒ですよね。
それに一杯作り置きしても夏場は直ぐにいたんでしまうし・・・
でも和食は煮物でも汁物でもお浸しでもだしが命です。
ちょっと濃い目に作って、製氷機に入れて冷凍保存します。
使用したい数だけ解凍すれば良いので便利ですよ。
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by m-mama-cooking | 2006-04-19 20:17 | 料理のレシピ

めかじきのフリッター

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①めかじき3枚は長さ5センチ程度の棒状にカットして、
 塩・コショウ・レモン汁で下味を付ける。

②衣を作ります。
 ボールに小麦粉1カップ弱 ・塩小さじ1/4・ベーキングパウダー小さじ1/3
 を振り入れ、 卵黄 1コ ・牛乳 1/2カップでさっくり解き伸ばす。
 硬く泡立てた卵白2個分とサラダ油大さじ1を加え、
 さっくり混ぜ合わす。

③①に衣を付けて、160度程度の中温でカラッと揚げる。

レモンをきゅっと絞って塩を振って頂いても良いし、
ケチャップマヨネーズで頂いても良いですね~
ケチャップマヨネーズにはレモンの絞り汁と白ワインをちょっと入れてあげると
美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2006-04-17 20:02 | 料理のレシピ

鶏肉のレモンハーブソテーサラダ

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①鶏のもも肉2枚は包丁で切り込みを入れ、
 ハーブ岩塩(クレージーソルト)黒こしょうの荒引き・レモンの絞り汁で下味を付けて、
 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
 (皮の方から先に焼いてね)

②盛り皿にレタス・サラダほうれん草・サラダ水菜等を敷き、
 上に①の鶏肉を一口大にカットして盛り付ける。
 お好みのドレッシングを掛けて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2006-04-16 20:30 | 料理のレシピ

オニオンのフラン

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熊谷喜八さんのレシピを参考に作りました。

①玉葱中1個は薄くスライスして、バター30gで色を付けぬように炒めて、
 ブイヨン600ccを加え玉葱が柔らかくなるまで煮る。

②①をミキサーでジュース状にする。

③②に生クリーム60cc・全卵2個・卵黄1個を加え、
 泡立たさないように混ぜ、塩こしょうで味を整える。

④③をプリン型に流し入れ、
 オーブンの鉄板にお湯を張って、250度で20分ほど蒸し煮する。

⑤小鍋にブイヨン100cc・ブロッコリー少量のみじん切り・コーンスターチ少々・
 塩コショウ少々を入れ煮立ててソースを作る。

⑥④を型から外し、ソースをかけて熱々を召し上がれ♪
 
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by m-mama-cooking | 2006-04-16 20:24 | 料理のレシピ

ティラミス

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①スポンジを直径18センチの型で焼きます。
 スポンジの焼き方は↓の苺ムースのアレンジケーキを参照してね。
 ただし分量は卵2個・薄力粉60g・砂糖65g・溶かしバター5gです。

②スポンジは1.5センチの厚みに2枚スライスして、
 エスプレッソコーヒー300ccにコーヒーリキュール大さじ2を加えたものに
 浸す。

③ボウルに卵黄2個とグラニュー糖25gを入れ、
 白っぽくなるまで混ぜる。

③冷やしておいたマスカルポーネ150gを③に加え、
 ホイッパーで混ぜ合わせる。

④生クリーム50ccは7分立てにして、③に加えて混ぜる合わす。

⑤卵白1個を攪拌してグラニュー糖15gを加え硬いメレンゲを作り、
 ④に加えさっくりと混ぜ合わす。

⑥直径18センチの丸いセルクル型に②のスポンジを入れ、
 ⑤を流し入れる。
 同じように重ね2段にして冷蔵庫で冷やす。
 冷えたら表面にココアを満遍なく振って出来上がり。

セルクル型が無くても、一人分ずつガラスの器に入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2006-04-14 20:20 | スイーツ

はんぺんのはさみ揚げ

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はんぺん4枚分の分量です。
①はんぺんは斜め半分にカットして(二等辺三角形)、 
 切り口の面に切り込みを入れる。

②茹で筍適量・ぬるま湯で戻した干ししいたけ中なら1枚小なら2枚
 長ネギ1/4本はみじん切りにする。

③中華なべにごま油大さじ1を熱し、豚挽肉100gを炒める。
 ここで、しょうがの絞り汁と酒少々を加える。

④お肉に火が通ったら②を加え、
 中華スープ少々・砂糖小さじ1・塩こしょう少々・醤油小さじ1弱で調味して。
 味加減を見る。(肉まんの具のようなお味ならOK)
 
⑤はんぺんの切り込みに④を押し込んで、楊枝で留める。
(詰め込みすぎないでね)
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⑥⑤に小麦粉→卵→生パン粉を付けて、
 中温できつね色になるまで揚げてできあがり。

これもお子ちゃまの好きなおかずですね。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですよ~
はんぺんに衣を付ける時に、中に詰めた具がぼろぼろ零れ落ちやすいので、
その場合は具に溶き片栗粉でとろみを付けてあげると良いかもね。
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by m-mama-cooking | 2006-04-13 13:57 | 料理のレシピ

ロールキャベツのトマトソースチーズ焼き

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下ごしらえ(4~5個分)
キャベツは包みやすいように茹でて、冷水にさらしてからざるにあげる。
玉葱半個はみじん切りにしてバターでさっと炒める。

①ボールに牛挽きもしくは牛豚合挽き200g・炒めた玉葱・生パン粉適量
 卵1個を入れ、 塩コショウ・ナツメッグで調味して、
 手でよ~くこねて、個数分に分ける。

②①をキャベツで巻いて、巻き終わりは爪楊枝で2箇所止める。

③②を鍋に並べて、具が隠れる程度のブイヨンスープとローリエ1枚を加え、
 15分ほど煮込む。

④大き目の耐熱容器にトマトソースとデミグラソースをブレンドしたものを温めて入れて、 
 ③を並べる。
 とろけるチーズをたっぷりかけて、オーブンのグリルで12~15分程焼いて
 出来上がり。

焼き上がりはこんな感じ~
ソースがぐつぐつ言うまでしっかり焼いてね。
ロールキャベツを煮込んだスープは捨てないでミネストローネなどを作って、
活用してね。
黒こしょうをたっぷり入れて、キャベツと荒挽きウインナーのスープにしても美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2006-04-10 20:54 | 料理のレシピ

鯖の味噌に

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下ごしらえ(4人分)
しょうが一片は薄くスライスする。
3枚におろした鯖は味が染み込み易いように、切り込みを入れて4切れにする。

①沸騰したお湯にお酢少々を加え、鯖を入れてさっと火を通して、
 冷水にさらしてからざるに上げる。
 (これをしてあげる事によって、鯖特有の臭みが緩和されるよ)

②鍋に昆布だし250cc程度・酒1/4カップ・砂糖大さじ2
 醤油小さじ1・味噌40g程度を入れて火にかけ、
 良く混ぜて鯖を並べて入れる。
 しょうがのスライスも加えて、落し蓋をして15分ほどコトコト煮込む。

③煮汁が1/3量くらいになってとろみが出たら、
 みりん少々を回し入れて、沸騰したら出来上がり♪

お味噌はお好みで~
私は赤味噌より合わせ味噌が好みです。
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by m-mama-cooking | 2006-04-10 17:37 | 料理のレシピ