真理子ママの今晩何にする?

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苺ムース

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苺400gはへたを取って洗う。

①牛乳100miにグラニュー糖30gを加え温めてから、 
 ゼラチン10gを加え煮溶かす。

②卵白1/2にグラニュー糖30gを加え硬く泡立てる。
 生クリーム130ccは6分立てにする。

③苺300gをミキサーに掛けてボールに空け、
 ①を加えながら冷水にあてかき混ぜる。

④③に泡立てた生クリームと卵白とレモンの絞り汁10ccを加え、
 さっくり混ぜて、方に流し込んで冷蔵庫で冷やす。

苺ソースを作ります。
①耐熱容器に苺100g・グラニュー糖50gを入れて潰して混ぜる。
 レンジ強で5分ほど加熱する。
 (かなり泡立つので大きめのボールに入れてね)

②熱い内に水で戻したゼラチン1gを加え溶かし、
 レモンの絞り汁10ccを加える。
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by m-mama-cooking | 2006-03-24 20:27 | スイーツ

海の幸のジェノベーゼ

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4~5名分の材料
パスタ・市販のジェノベーゼソース・アサリ1パック・茹でたこ・えび10尾
刺身用ホタテ5~6個・にんにく一片・赤唐辛子1本・オリーブオイル大さじ3
白ワイン50cc・イタリアンパセリ

①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・赤唐辛子を弱火でじっくり炒め、
 香が出たらにんにくと赤唐辛子は取り出す。
 (決して焦がさないようにね)

②①のオイルで海の幸をさっと炒め、白ワイン50ccを加え蓋をして蒸し煮する。
 ここで、具材はボールに取り出しておく。
 (具材が硬くなるので、火を通し過ぎないでね)

③たっぷりの熱湯に塩を加えパスタをアルデンテに茹でる。

④②のフライパンにジェノベーゼソースと茹で上がったパスタと茹で汁適量を入れて、
 よく絡める。

⑤パスタを器に盛って、②の海の幸をトッピングして出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-03-24 20:25 | 料理のレシピ

マッシュポテトのチーズ焼き

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①ジャガイモ300gは皮を剥き大きさを揃えて茹でる。

②茹で上がったジャガイモは熱い内にざるなどで裏ごしして、
 バター20g・牛乳大さじに2・卵黄1/2個加えよく混ぜる。

③②をレンジ強で2分ほど加熱して、
 とろけるミックスチーズやカマンベールチーズ適量を加えよく混ぜ合わせる。
 味加減を見て塩コショウで調味する。

④③をバターを塗った耐熱容器に入れて、粉チーズ・パプリカを振りかけて、
 200度のオープンで焼き色が着くまで焼いて出来上がり。
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by m-mama-cooking | 2006-03-24 20:24 | 料理のレシピ

青椒牛肉絲

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下ごしらえ(4人分です)
茹でたけのこ・ピーマン3個・長ネギ1/4本は千切りにする。
まいたけは細かくほぐす。
牛肉180gは細切りにして、しょうが汁・酒・醤油・片栗粉で下味を付ける。

①中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切り一片を
 香りが出るまでじっくり炒める。
 (決して焦がさないようにね)

②①に下ごしらえした牛肉を加え炒め、千切りの野菜も加える。

③紹興酒小さじ1・中華スープ30cc程度・砂糖小さじ1・塩こしょう少々
 オイスターソース小さじ2/3程度・醤油2まわしほどで調味してさっと炒め、
 最後にごま油を回し入れてできあがり。
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by m-mama-cooking | 2006-03-23 07:50 | 料理のレシピ

蕗の煮物

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①蕗は葉の部分をカットして半分の長さにして、
 塩を少々振ってまな板で板擦りする。
 一番外側の皮をす~っと剥いて、4~5センチの長さにカットして、
 水に浸けてアク抜きする。

②蕗を鍋に入れてひたひたの昆布とかつおの合わせだしを加え、
 塩・砂糖・醤油・みりんで調味して軟らかくなるまで煮て出来上がり。
 
調味料の分量はお好みで加減してね。
うんと甘じょっぱいのが良ければ、塩を控えめにして砂糖と醤油をメインで調味してね。
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by m-mama-cooking | 2006-03-08 20:38 | 料理のレシピ

コンソメジェル添えサラダ

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①コンソメジェルを作ります。
 コンソメスープ300ccに粉ゼラチン5gを水50ccでふやかしたものを加え、
 よく混ぜて冷めてから冷蔵庫で固めます。

②フルーツトマトは皮が硬いので剥いて2cm角にカットする。
 アスパラとブロッコリーは塩を少々入れた熱湯で茹でて冷水にさらし、
 ブロッコリーは一口大に、アスパラは3cmにカットする。

③カットした野菜をボールに入れて、レモンの絞り汁小さじ1・塩こしょう少々・
 エクストラバージンオイル大さじ1を加えさっと和える。

④③を器に盛って固まったコンソメジェルをスプーンですくって散らし、
 お好みでボイルえびを散らして出来上がり。
 (トッピングは茹でたたこでもイカでも、スモークサーモンでも合うと思います)

お好みでイタリアンドレッシングをかけて召し上がれ 
 
 
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by m-mama-cooking | 2006-03-08 20:30 | 料理のレシピ

ホタテとえびのコキール

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下ごしらえ(4人分です)
ホタテ貝柱4つは4つ切りに、えびは背ワタを取って大きいえびは小口切りに、
ブラウンマッシュルーム4個は4つ切りにする。

①下ごしらえしたホタテ・えび・マッシュルームをバターでさっと炒め、
 白ワイン大さじ1を振り入れて、塩こしょうで味付けをする。

②バターを塗ったホタテの殻もしくは耐熱容器に、
 ①を4等分にして入れる。

③鍋にバター10gを熱し、薄力粉10gを加え炒め、
 牛乳100ccを少しずつ加えなめらかにのばしてとろみが出るまで煮て、
 塩コショウで味を調える。

④②に③をかけ、細かいパン粉とパセリのみじん切りを散らす。

⑤マッシュポテトを作ります。
 茹でたジャガイモ200gをマッシャーで潰し、バター10g・牛乳100ccを加え、
 程よい硬さになるまでレンジで温め、塩コショウで味を調える。

⑥容器の周りにマッシュポテトを搾り出して、オープン高温で15分ほど焼いてできあがり。
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by m-mama-cooking | 2006-03-05 22:08 | 料理のレシピ

れんこんのはさみ揚げ

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下ごしらえ
れんこんは皮剥き器で皮を剥いて洗い、厚さ3ミリ程度に薄くスライスして、
クッキングペーパーに包んでしっかり水分を取る。
干ししいたけ一枚はぬるま湯で戻してみじん切りにする。
長ネギと茹でたけのこは大さじ1程度みじん切りにする。

①豚のひき肉100g・長ネギ・たけのこ・干ししいたけをボールに入れて、
 酒・しょうがの絞り汁・塩・醤油・ごま油どれも少々で調味してこねる。
 
②①を2枚のれんこんのスライスの間に挟んでしっかり押さえる。
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③②にてんぷらの衣を付けて、
 180度の油でしっかりお肉に火が通るまで揚げて出来上がり。
 塩を振って召し上がれ♪
 
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by m-mama-cooking | 2006-03-03 20:25 | 料理のレシピ

肉じゃが

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肉じゃがはおふくろの味の定番ですよね。
各家庭のレシピやお味があると思います。

下ごしらえ(4名分)
ジャガイモ(煮崩れしにくいメークインを使います)・にんじんは、
大きさを揃えてカットする。
ジャガイモは暫く水に浸けてアク抜きしましょう。
白滝一袋はさっと茹でてアク抜きして、半分の長さにカットする。
たまねぎ中1/2個はちょっと厚めにスライスする。

①シチューパンにサラダ油を熱し、牛肉150~200gを炒めます。
 牛肉は切り落としで良いので、なるべく霜降りのお肉を選びましょう。
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②お肉に火が通ったら、酒大さじ1・砂糖大さじ1強・醤油大さじ2を加え、
 ここでお肉にしっかり味付けをます。

③②に下ごしらえしたにんじん・じゃがいも・しめじ適量・白滝を加え、
 具にひたひたのだし汁を加え沸騰したらアクを取る。
④味加減を見てから、お好みで砂糖・醤油を加え落し蓋をしてコトコト煮る。
 途中でたまねぎを加えてね。

⑤煮汁が半分くらいになって、しっかり味がしみたら、
 最後にみりん大さじ1を加え、ひと煮たちしたら出来上がり。

煮物などの料理には絹さやなどの緑の野菜をさっと茹でて添えてあげると、
見栄えも良くてgoodですね。
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by m-mama-cooking | 2006-03-03 20:12 | 料理のレシピ