真理子ママの今晩何にする?

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圧力鍋で作るたたきごぼう

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新ごぼうの時期は是非作ってみてね。

①ごぼう2本はよく洗って、包丁の背でざっと周りを削いで、
 4センチ幅にカットする。
 太いものは細いのに合わせて太さを揃える。
 暫く水に浸けてアク抜きしてくださいね。

②圧力鍋にごぼうとひたひたの水を入れ、
 蓋をセットして沸騰後火を止めて自然放置。

③すり鉢で炒りゴマ大さじ3を荒くすって、
 醤油大さじ1・みりん少々を加え混ぜ合わせる。

④②の蓋が開いたらみ、煮汁を切って③とごぼうを和えてできあがり。
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by m-mama-cooking | 2006-02-27 14:00 | 料理のレシピ

フランスパンのカナッペ

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下ごしらえ
クリームチーズ200gは常温に戻しておく。
フランスパン1本は両端を切り落とし半分にして、
周りを1センチほど残して中身を菜ばしなどでくり抜いておく。

①常温に戻したクリームチーズ200g・マヨネーズ80g・生クリーム大さじ2を
 よく混ぜ合わせる。
 スイートバジル適量・ロースハムのみじん切り200g弱
 くりぬいたパンの中身を加えよく混ぜ合わせる。
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②①をくりぬいたフランスパンにとんとん叩きつけながらみっちり詰め込んで、
 サランラップに包んで保冷パックに入れて冷凍する。

食べる前に冷凍庫から出して少し凍ってるうちに薄くスライスして、
常温に戻してから召し上がれ~
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by m-mama-cooking | 2006-02-25 20:33 | 料理のレシピ

ホタテと海老ムースのパン粉焼き

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材料(4人分)
刺身用ホタテ6個・海老100g・卵白1個分・生クリーム100cc・パン粉適量
バター20g・オリーブオイル20cc
ソース用
バター80g・レモン汁1/2個分・パセリとケイパーのみじん切り各大さじ2・塩コショウ

①えびはぶつ切りにしてフードプロセッサーでペースト状にする。
 
②①に卵白1個分を加えさらに粘りが出るまで攪拌する。

③②をボールに移し塩一つまみを入れ、ボールの底を氷水にあて、
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
 生クリーム100ccを少しずつ加えさらに混ぜ合わせる。
 塩・コショウで味を調える。

④ホタテは横半分に切る。
 半面に薄力粉をうっすらと振りかけ、③のえびのムースをスプーンですくって乗せ、
 表面を平らにして細かいパン粉を押し付けるように付ける。
 裏面も同様に薄力粉・えびのムース・パン粉の順にをつける。
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⑤フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら
 ④をじっくりと弱火で両面焼き色がつくまで焼き、器に並べる。
 (強火にすると海老ムースに火が通る前に表面が焼けちゃうので、気をつけてね)
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⑥鍋にソース用バターを入れ中火で熱し、バターが溶けて泡立ってきたら、
 レモン汁・ケイパー・パセリの順に加え、塩、コショウで味を調える。

⑦⑤にソースを回しいれて出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2006-02-20 20:43 | 料理のレシピ

ぶり大根

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下ごしらえ
ぶりかまは適当な大きさ(8個)にカットして、塩を振って20分ほど放置。
熱湯にさっと通してから冷水につけて血合いなどの汚れを取る。
(この作業をしてあげる事によって、青魚特有の生臭さがなくなります)
大根1/3本は大きさを揃えてカットする。

①鍋に下ごしらえをしたぶりと大根を並べて入れて、
 薄切りしょがひとかけ・梅干1個を入れる。
 ひたひたになるくらいの水・酒50ccをれて落し蓋をして火にかける。

②煮立ったらあくを取って、みりん50cc・砂糖大さじ3・醤油大さじ4~5を加え、
 大根が柔らかくなって、しっかり味がしみるまで煮込む。

お好みでゆずの皮の千切りを散らしてて召し上がれ!
こってりした田舎風料理がちょっと大人の上品な味わいに変身するよ。
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by m-mama-cooking | 2006-02-15 20:52 | 料理のレシピ

きんぴらごぼう

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①ごぼうはたわしでよく洗って、包丁の背で軽く表面を削ぐ。
②ごぼうとにんじんは同じ長さに千切りにする。
 (煮込まないでしゃきしゃきと仕上げたいので、うんと細くカットしてね)
③中華なべにごま油小さじ1を熱し、②を炒める。
 だし汁少々・みりん小さじ1・醤油小さじ1・うまみ調味料を加え、
 汁気がなくなるまで炒める。
 最後にごま油を回し入れ、金ごまを振りかけて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2006-02-14 19:56 | 料理のレシピ

えびシュウマイ

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えびしゅうまい(20個分)
下ごしらえ
無塩のむきえび120gの尻尾の部分を小さく20個カットしておく。
これは仕上がりの彩を良くするために使用します。
残りは荒微塵にする。
たまねぎ中1/4はみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす。

①ボールに下ごしらえしたむきえびとたまねぎ、豚挽き肉200g
 ホタテのボイル缶詰小1缶(汁ごと入れてね)を入れ、
 塩小さじ4/1・酒小さじ1・ごま油小さじ1・しょうがの絞り汁小さじ1
 醤油小さじ1/2・中華スープの元適宜で調味して、
 よくこね合わせる。
 ここでも↓が活躍します
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②①の具をシュウマイの皮で包む。
 一番上に残しておいたえびを埋め込んでね。

③②を蒸し器に並べ、沸騰後15分ほど弱火で蒸してできあがり~
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by m-mama-cooking | 2006-02-13 20:06 | 料理のレシピ

アスパラの豚肉巻き焼き

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下ごしらえ(2本分)
アスパラ6本は茎の下の方の硬い部分は2センチほど切り捨てて、
軽く塩を振りいれた熱湯で茹でて冷水にさらして水気を切っておく。

①お寿司の巻きすに豚肉の肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を
 アスパラの長さと同じ幅だけ並べて3本のアスパラを乗せて、
 巻き寿司を作る要領でくるくると巻く。
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②巻きすから豚肉がはがれないように気を付けながらはがし、
 塩コショウで味付けする。
 (大きなフライパンが無い時は半分の長さにカットしてね)

③サラダ油を良く熱したフライパンでお肉全体が狐色になるまで転がしながら焼く。
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④一口大に切り揃えて、中央に練りからしをちょこっと飾って出来上がり♪
 からし醤油で召し上がれ!
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by m-mama-cooking | 2006-02-12 20:33 | 料理のレシピ

海鮮団子 oishii

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12個分です
①サンドウィッチ用食パン6枚を8mm角くらいに切る。
 ふわふわのパンはカットし辛いので、
 大皿に広げてある程度乾燥させてからカットしましょう。

②レンコン50gは荒微塵にして薄い酢水に浸けてから、 
 水気を切る。

③生の無塩のむきえび100gも荒微塵にする。
 刺身用ホタテ4個は包丁の側面で潰す。

④ボールにえび・ホタテ・れんこんを入れて、塩コショウ・ごま油少々で調味する。
 つなぎに片栗粉小匙1・卵白少々を加えよくこねる。
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 ⑤④をスプーンですくって、①のパンを軽く握って満遍なく付ける。
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⑥中温で、ゆっくりとコロコロ転がしながら狐色になるまで揚げて出来上がり。

ポイント
高温の油にいきなり入れると、中に火が通らない内に、
周りのパンがあっと言う間に真っ黒焦げになっちゃうから気をつけてね!
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by m-mama-cooking | 2006-02-12 20:24 | 料理のレシピ

肉団子のもち米蒸し

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約20個分
下ごしらえ
もち米1カップは良く洗い、半日以上水に浸けておく。
たけのこ50g・長ねぎ1/2本・お湯で戻した干ししいたけ中2枚はみじん切りにする。

①ボールに豚挽き肉250g・ホタテ貝柱の水煮缶詰小・みじん切りにした野菜
 塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/2・酒少々・しょうが汁小さじ1・ごま油少々
 醤油少々中華スープの素小さじ1/2をよくこねて混ぜ合わせる。
 (調味料の分量はいつも目分量なので大まかです)
 ちなみに私が使用してる中華スープの元はこれ↓
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②①を小さめの団子にして、片栗粉を満遍なくつけて、
 水を良く切ったもち米を握るようにしっかり付ける。

④蒸し器で約15分蒸す。最初は強火で3分その後弱火で12分。
 もち米が透き通ってくれば出来上がり。
 からし醤油で召し上がれ!

豚ひき肉の変わりに鶏のももひき肉でもいいですよ。
おめでたい席では半分のもち米を薄い食紅に漬けて紅白の団子にしても良いですね~
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by m-mama-cooking | 2006-02-07 20:45 | 料理のレシピ

いんげんの胡麻和え

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①いんげんは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る

②塩を少々入れた熱湯で2分ほど茹でて、
 さっと冷水に通す。
 (これをする事によって、緑色が鮮やかに保てるよ)

③炒った金ゴマ大さじ1を、すり鉢で荒く擦って、
 砂糖小さじ1・醤油大さじ1弱・みりん少々・かつおだし少々で調味して、
 ②のインゲンを加えて和える。
 
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by m-mama-cooking | 2006-02-02 20:09 | 料理のレシピ