真理子ママの今晩何にする?

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手羽先のローストチキン

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①付けだれを作ります。(手羽先十数本分)
小鍋で醤油大さじ4・みりん小さじ1・酒少々・砂糖大さじ1・うまみ調味料少々
お出し用の昆布を細かく刻んだもの適宜を、弱火でコトコト煮つめる。
若干とろみが付いたら火を止めて冷ましておく。
(甘さ加減はお好みで調節してね)

②たれがすっかり冷めたら、手羽先を半日以上は漬け込みます。
 途中裏返してね。

③オーブンのグリルまたは250度で両面狐色に焼き色が付くまで焼きます。
 途中2~3回刷毛で付けだれを塗ってね。

お好みで付けだれに七味唐辛子を入れるとぴりっと辛くて美味しいよ。
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by m-mama-cooking | 2006-01-30 20:00 | 料理のレシピ

豚肉・高菜・ザーサイ炒め

材料
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①豚の肩ロース肉薄切り100g・ザーサイは細かく刻む。

②高菜(野沢菜でもOK)もさっと水で洗って細かく刻む。
 味見してしょっぱい時は暫く水につけておくと良いでしょう。

③ごま油大さじ1を熱したフライパンで豚肉をよく炒め、高菜とザーサイも加え炒め、
 だし汁少々・みりん小さじ1・醤油大さじ1で調味する。 

 ④器に盛ってから炒った金ゴマをたっぷり振りかける。

炊き立てのご飯に振りかけて食べると最高!

 
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by m-mama-cooking | 2006-01-27 20:55 | 料理のレシピ

山芋の肉巻きすき焼き風味

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4人分の材料です。
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①山芋は皮をむいて長さ6cm位の1.5cm角にカットする。
 (16本くらい作りましょう)
 長ネギ1本は斜めに小口切りにする。

②①の山芋にしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉をくるくると3周くらい巻く。

③②をサラダ油を熱したフライパンで転がしながらやお肉に焼き色が付くまで焼き、
 長ネギ・しらたきも加えて炒める。

④③にだし汁100cc程・酒少々・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん小さじ1で調味して、
 蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2006-01-27 20:47 | 料理のレシピ

牡蠣のチーズグラタン

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予めにんにく唐辛子オリーブオイルを作っておきます。
オリーブオイル大さじ3に対して、潰したにんにく1かけと唐辛子1本です。
にんにくを決して焦がさないようにじっくりとオリーブオイルに香を移します。
(作るのが面倒な時は、牡蠣の下味に粉末のガーリック調味料をかけてもOK)

①牡蠣は塩水で洗ってよく水気を切り、塩コショウで下味を付けて薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、両面さっと焼いて取り出す。
 (後ほどオーブンで火を通すので焼き過ぎないように)

③②のフライパンで緩めのホワイトソースを作ります。
 フライパンの汚れを取ってからバターを溶かし、薄力粉を振るい入れよく混ぜて、 
 牛乳でほど良い感じに伸ばして塩コショウで味を整える。
 (分量は人数分によって調整してね)

④耐熱容器に牡蠣とホワイトソースを入れ、とろけるチーズをたっぷりまぶします。
 パプリカとパセリを少々散らしてオーブンで色よく焼いて出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-26 13:50

アボガドとマグロのタルタル

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4人分です。
①マグロの中おちもしくは中トロを包丁で叩いてタルタルにする。

②アボガド2個は包丁で縦に切込みを入れてくるりと回して種から外す。
 5ミリ位の厚さでスライスしてレモンの絞り汁大さじ1(酸化による変色を防ぐため)
 塩少々を振りかけ混ぜる。

③ケーキなどを作るセルクル型にアボガド・マグロのタルタルの順に敷き詰めて、
 スプーンの背などで少し押し付けて冷蔵庫で冷やしておく。

④ソースを作ります。
 醤油大さじ3・わさび適宜・エキストラバージンオイル小さじ1・バルサミコ酢小さじ1弱・みりん少々を混ぜ合わす。

⑤頂く時に型から抜いて④のソースをたっぷり掛けて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス
アボガドは皮が黒くて、軽く指で押すと少し柔らかいくらいのものが食べごろです。
 
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by m-mama-cooking | 2006-01-25 13:51 | 料理のレシピ

手まり寿司

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①中塩鮭2本を焼いて、皮と骨を取ってほぐしておきます。

②寿司飯を3合作ります。

③寿司飯に①の鮭・炒った金ゴマ・大葉の千切りを加えさっと混ぜ合わせる。

④サランラップにスモークサーモンや刺身用のほたてを薄くスライスしたのをを乗せて、
 ③の寿司飯を一口大乗せ丸く形作って出来上がり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-24 13:53 | 料理のレシピ

贅沢サラダ


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①コンソメゼリーを作ります。
 ゼラチン6gは30ccの水でふやかしておく。
 チキンコンソメスープ300ccを温めて、ふやかしたゼラチンを加えよくかき混ぜます。
 ゼラチンが溶けて馴染んだら塩こしょうで味付けをして金箔を入れてかき混ぜて型に流しいれる。
 荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
 
② フルーツトマトの皮をむいて適当な大きさにカットする。
  (フルーツトマトがなければ普通のトマトでもOK)

③ グリーンアスパラの太い方は皮むき器で皮を剥いて2cmくらいの長さにカットして、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にさらしてからざるにあげる。 

④ アボガドは適当な大きさにカットして塩少々とレモン汁をたっぷり振りかけておく。
  (レモン汁を振り掛けるのは酸化による変色を防ぐためです)

⑤大皿に①~⑤をバランスよく散し、最後に蟹身・うに・イタリアンパセリ等を散して出来上がり!

ドレッシングはお好みで!
ちなみに私は市販のイタリアンドレシングにオレンジ果汁を加えて、
オレンジドレッシングで頂きました。
上に散らす鮮魚類はボイル海老やホタテの表面をさっと焼いたものでも良く合うと思います。
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by m-mama-cooking | 2006-01-23 14:00

大根&水菜のシーフードサラダ

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4~5名分の材料
大根1/4本・サラダ水菜・ホタテ缶詰小1缶・ボイルむきえび・茹でたこスライス・キャビア(もしくはキャビアもどき)・ワンタンの皮・カシューナッツ・ピエトロ醤油ドレッシング

①大根は出来るだけ細い千切りにして、軽く塩を振って揉む。
 さっと洗い流して冷水に暫く漬けてしゃきっとさせる。

②ワンタンの皮10枚は1/4にハサミでカットして色よくさっと揚げる。

③器に大根を盛って、他の具材をトッピングして出来上がり!

頂く直前に揚げたワンタンの皮を手で砕いて振りかけて、ドレッシングを掛けて召し上がれ!
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by m-mama-cooking | 2006-01-22 14:02

あんかけ茶碗蒸し

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4~5人分の材料
卵3個・昆布とかつおの合わせだし800cc・鶏もも肉100g・むきえび100g・ほたて缶詰フレーク小1缶
たけのこ・人参・マツタケ(しいたけでもOK)・三つ葉適量

①昆布とかつおの合わせだしを沸騰させ、鶏もも肉・えび・ホタテを入れて一煮立ちさせ、
 具とだし汁は別にする。
 500ccは、茶碗蒸し用・300ccはあんかけ用に使用。

②①の500ccのだしを塩小さじ1/4・白むらさき少々(もしくは薄口醤油)で調味して、
 割りほぐした卵3個と混ぜて、こんもりした盛り皿に濾しながら流し入れる。
 (茶碗蒸しの調味はあんかけを掛けるので薄味でかまいません)

③②を沸騰した蒸し器に入れて、強火で3~4分、弱火で10分程蒸す。
 (竹串を挿してみて卵が付いてこなければ出来上がり)

④あんかけを作ります。
 ①のだし汁300ccを沸騰させ、えび・細切れにした鶏肉・ホタテの缶詰・たけのこ・人参・松茸を入れる。
 塩・みりん少々・醤油で調味して具材に火が通ったら溶き片栗粉でとろみを付ける。

⑤蒸しあがった茶碗蒸しに熱々のあんかけをかけて、三つ葉を散らしてできあがり!
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by m-mama-cooking | 2006-01-21 14:07 | 料理のレシピ

豚の三枚肉の角煮

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5人分の材料
豚の三枚肉1キロ・ゆで卵4~5個・おくら・長ネギ・しょうが一片

①圧力鍋に水・豚の三枚肉・長ネギ・しょうがを入れて火にかける。
 沸騰後中火で15分ほど茹でて自然放置。

②鍋の蓋が開いたら、肉を取り出し大き目の一口大にカットして、
 水を取り替えてさらに弱火で数時間茹でる。

③茹で汁がお肉にひたひたになったら、醤油・砂糖・酒・みりんで調味してさらに弱火で30分茹でて自然放置。

④蓋が開いたら茹で汁を半分別の鍋に取り分ける。

⑤③にゆで卵を加え圧力をかけないでさらに数十分茹でる。

⑥お肉がトロトロになったら器に盛って、ゆで卵は斜め半分にカットして、茹でたオクラを添える。

⑦④で半分に取り分けた茹で汁に溶き片栗粉でとろみを付けてお肉に掛けて出来上がり!

お好みでからしを付けて頂くとより一層美味しいですよ。
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by m-mama-cooking | 2006-01-20 14:09