真理子ママの今晩何にする?

mmama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:スイーツ( 31 )

苺ムース

f0053119_20272735.jpg


苺400gはへたを取って洗う。

①牛乳100miにグラニュー糖30gを加え温めてから、 
 ゼラチン10gを加え煮溶かす。

②卵白1/2にグラニュー糖30gを加え硬く泡立てる。
 生クリーム130ccは6分立てにする。

③苺300gをミキサーに掛けてボールに空け、
 ①を加えながら冷水にあてかき混ぜる。

④③に泡立てた生クリームと卵白とレモンの絞り汁10ccを加え、
 さっくり混ぜて、方に流し込んで冷蔵庫で冷やす。

苺ソースを作ります。
①耐熱容器に苺100g・グラニュー糖50gを入れて潰して混ぜる。
 レンジ強で5分ほど加熱する。
 (かなり泡立つので大きめのボールに入れてね)

②熱い内に水で戻したゼラチン1gを加え溶かし、
 レモンの絞り汁10ccを加える。
[PR]
by m-mama-cooking | 2006-03-24 20:27 | スイーツ