真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:スイーツ( 31 )

タンカンオレンジのパルフェ

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今回はタンカンオレンジで作りましたが、せとかや清美など他の柑橘系でもOK!

材料
A パルフェ
卵黄40g グラニュー糖70g グランマニエ20cc 生クリーム250cc オレンジ果汁160cc

B オレンジソース
オレンジ果汁 150cc レモン汁大さじ1 グラニュー糖35g 水溶きコーンスターチ小さじ1程度

パルフェを作る
①ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて溶きほぐし、湯煎しながらもってりとさせる。
 湯煎から外し荒熱を取り、グランマニエを加える。

②生クリームは8分立てにして①に加え、オレンジ果汁も加えて混ぜ合わせる。
 お好みの型に流し入れ、冷凍庫に数時間入れて冷やし固める。

今回はイタリアンメレンゲを加えないで作りましたが、
加える時は生クリームの量は200ccにします。

オレンジソースを作る
①鍋にオレンジ果汁・レモン汁・グラニュー糖を入れて沸かす。
 グラニュー糖がとけたら水溶きコーンスターチを加えとろみを付ける。

型から外し、冷めたオレンジソースをたっぷり掛けて召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:31 | スイーツ

タンカンオレンジのババロア oishii

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材料(4つ分)
タンカンオレンジの絞り汁(柑橘系なら何でもOK)250cc レモン汁大さじ1 
オレンジの皮少々 グラニュー糖30g 粉ゼラチン6g 
生クリーム100cc グランマニエ10cc

①タンカンの上部を切り落とし、中身をくりぬくき器にする。
 中身は絞って果汁にする。

②①の果汁・レモン汁・オレンジの皮・グラニュー糖を鍋に入れて沸かし、
 予め60ccの水でふやかしておいたゼラチンを加え、とけたら火から外す。
 氷水に当てて冷ます。

③②に8分立てにした生クリームを混ぜ合わせ、グランマニエも加える。

④タンカンの器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
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by m-mama-cooking | 2009-02-22 19:29 | スイーツ

とろけるマンゴープリン

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①粉ゼラチン5gは50ccの水で戻しておく。

②マンゴー小さめのものなら4個、大き目のものなら3個は皮をむいて、
 身をスプーンですくってボールに入れて、バーミックスなどで潰す。
 (種の周りの繊維質の部分は入れないでね)
 (マンゴーは皮の黄色が濃くて、完熟のものを選んでね)

③グラニュー糖50~70g(マンゴーの甘さで調節してね)は、
 100cc程度のお湯で溶かす。

④②に湯銭で完全に溶かしたゼラチンと③とレモンの絞り汁10cc
 生クリーム50ccを加え、
 氷水に当てながら良くかき混ぜて、タッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤固まったらスプーンですくって器に盛って召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2008-04-30 10:17 | スイーツ

アーモンドチュイル


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材料(だいたい12枚分です)
卵白60g 塩少々 粉砂糖70g バニラエッセンス適宜 薄力粉30g
スライスアーモンド100g(低音のオーブンで軽く炒って冷ましておく) 溶かしバター20g

①卵白に塩少々と粉砂糖を加え溶きほぐす。

②①にバニラエッセンスと薄力粉を加え、さらに混ぜ合わせて、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

③②にスライスアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いた鉄板にスプーンですくって落とし、
 スプーンの背で薄く伸ばす。

⑤予め180度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

⑥わん曲を付けたい時は、熱い内にオーブンシートで挟み、  
 茶筒などを利用して巻くと良いでしょう。

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by m-mama-cooking | 2008-03-20 21:45 | スイーツ

マスカルポーネのアイスクリーム フルーツ添え

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アイスクリーマーを使用したレシピです。

①お水60ccにレモン半分の河の摩り下ろしを入れて、沸騰させて香りを出す。
 そこにグラニュー糖をお好みで100g~120g加えて溶かし、
 細かい泡がぐつぐつ出てくるまで煮詰める。

②大きなボールに常温のマスカルポーネ150g・溶いた卵黄4個分・生クリーム200cc
 コニャック大さじ2杯・レモン果汁2分の1個分・①を加えよく混ぜ合わせる。

③1昼夜冷凍室に入れたアイスクリーマーに②を流し入れてスイッチonにして、
 数10分経てば出来上がり♪

アイスクリーマーがない場合のレシピ

①の手順と材料の分量は一緒です。

②ボールにマスカルポーネを入れ軽く攪拌し、コニャックを加え、
 さらに滑らかに混ぜ合わせる。

③生クリームは七分立てに泡立て、②に半量ずつ加え混ぜ合わせる。

④①に卵黄を加え、もったりと泡立てる。
 さらに③とレモン汁を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせて、
 保冷容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

トッピングはお好みでど~ぞ♪
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:20 | スイーツ

せとかオレンジのレアチーズケーキ

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下ごしらえ
クリームチーズ100gは常温に戻して軟らかくする。
せとかオレンジは果汁絞り器で200cc果汁を絞る。
(柑橘系はグレープフルツでも清美でもいよかんでも何でもOKです)
粉ゼラチン6gは30ccの水で戻す。

①ボールにクリームチーズを入れ、やわらかく泡立てる。
 グラニュー糖30gを加えさらに泡立てる。

②①に湯煎で戻したゼラチンを加え混ぜ合わす。
 さらにせとかの果汁100cc・レモン汁大さじ1・オレンジキュラソー10ccを加え、
 ボールの底を氷水にあて、冷やしながら混ぜ合わせる。

③生クリーム120ccは7分立てにして、 ②を加えてさっくり混ぜ合わす。

④③をお好みの器に流し入れ冷蔵庫で冷やし、
 固まったら皮を向いたせとかと⑤のオレンジソースを流しいれ出来上がり♪

⑤オレンジソースを作ります。
 小鍋にせとか果汁100cc・砂糖20g・コーンスターチ大さじ2分の1を入れて、
 火に掛けてとろみを付ける。
 完全に冷めてからオレンジキュラソー10ccを加える。
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by m-mama-cooking | 2008-03-16 21:05 | スイーツ

プチトマトシロップ煮の白ワインゼリー

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こちらはニューグランド名古屋の小林シェフのレシピを元に、
ちょっとアレンジして作りました。

材料(4人分)
プチトマト16個・水100cc・グラニュー糖100g
白ワイン200cc・水300cc・蜂蜜120g・レモンの皮1/4個分・レモンバーム数枚
ゼラチン10g(戻す水40cc)

①へたを取ったプチトマトは十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に通して、
 氷水に入れ皮を剥く。

②水100ccとグラニュー糖100gのシロップを作り、
 レモンバームの葉数枚と一緒に②を半日漬け込む。

③鍋に水・白ワイン・レモンの皮・蜂蜜・レモンバームの葉数枚を入れ火に掛ける。
 沸騰したら火を止めて、予め水で戻したゼラチンを湯銭にかけ溶かしてから加えて
 よくかき混ぜる。

④プチトマトも入れ、鍋底を氷水にあて荒熱を取ってから器に流し入れて、
 冷蔵庫で冷やし固めてできあがり♪
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by m-mama-cooking | 2007-07-22 16:33 | スイーツ

ラフランスのコンポート

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今回は白ワインと赤ワインで作りました。
どちらも分量は同じです。

①ラフランス大1個は8等分にして、芯を取り皮を剥き鍋に並べる。

②①にレモンの輪切り2枚・グラニュー糖20~30g(甘さはお好みで加減してね)
 ワイン60cc・水20㏄を加え、弱火で軟らかくなるまで煮る。
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出来上がったらシロップに漬けたまま冷まして、
色々とアレンジしてデザートを作ってみましょう。
バニラアイスを添えて盛り付けてみました。
赤ワインで煮込んだシロップにラズベリーソースを少し加えたソースです。
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by m-mama-cooking | 2006-11-01 15:59 | スイーツ

タルト ポワール

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by m-mama-cooking | 2006-10-28 16:20 | スイーツ

スイートポテト

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8個分の材料
サツマイモ中2個(500~600g)・砂糖60g・卵黄2個・無塩バター20g
生クリーム大さじ2・ラム酒大さじ1・バニラエッセンス少々
(お好みで蜂蜜大さじ1)
艶出しに 卵黄1個・みりん小さじ1・水少々

この分量はサツマイモの甘さやほくほく加減で調整してるので、
おおまかな目安になります。

①サツマイモは洗い、ペーパータオルで水気を切り、
 アルミホイルに包みオーブン中温で40~50分ほど焼く。
 途中裏返してね。
 竹串がすーっと通ればOK!

②焼きあがったサツマイモは縦半分にカットして、
 スプーンで中身をくり抜き、熱い内に裏ごしする。
 (サツマイモの皮に中身を詰めて作る時は、
 皮が破れないよう縁を3ミリほど残して丁寧にくり抜いてね)

③②にバターと砂糖を加えレンジ強で2分加熱して、 
 木べらでよく混ぜ合わせ滑らかにする。
 (鍋を火に掛けても良いですが、ここは楽してレンジでチンしちゃいます)

④③に卵黄を1個ずつ加え、その都度全体が馴染むようによく練り混ぜる。
 生クリームも加え混ぜ合わせ、再びレンジ強で1分加熱する。

⑤4の荒熱が取れたら、ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

⑥お好みの大きさ・形にしてクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、
 艶出し溶き卵をはけで塗り、200度で予熱しておいたオーブンで、
 20分ほど焼いて出来上がり。
 
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by m-mama-cooking | 2006-10-26 15:20 | スイーツ