真理子ママの今晩何にする?

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カテゴリ:スイーツ( 31 )

ドライマンゴーのパウンドケーキ

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材料(25×8×高さ6のパウンド型1本分)

無塩バター85g 卵85g グラニュー糖70g 蜂蜜10g ドライマンゴー100g
マンゴーピュレ大さじ1程度 
A:薄力粉100g ベーキングパウダー1g 塩少々

①バターは常温に戻しておき、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
 グラニュー糖を数回に分けて加えよく混ぜ合わせる。

②①に蜂蜜とマンゴーピュレを加え混ぜ、全卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。

③Aを合わせて振るい、②に加えサックリ混ぜ合わせる。
 粉気がなくなれば細かく刻んだドライマンゴーを加え混ぜ合わせ、
 パウンド型に流しいれる。

④予め190度に予熱したオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに20~30分焼く。
 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2010-07-21 16:11 | スイーツ

かぼちゃのプリン

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材料(ココット6個分)
A:かぼちゃ225g 砂糖40g シナモン適量 バニラエッセンス適量 牛乳大さじ3

B:牛乳100g 生クリーム170g 卵3個 グラニュー糖40g バニラ棒4分の1本

C:グラニュー糖50g 水大さじ2

①ココット型にうっすらと無塩バターを塗っておく。

②カラメルソースを作ります。
 小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ火にかけ、鍋を回しながら煮詰める。
 茶色になったら水大さじ1を加え加え火を止め、鍋をゆすって馴染ませる。
 ココット型に流しいれる。

③カボチャは種を取り、1cm幅にカットして蒸し器ですっと竹串が通るまで蒸す。

④③のかぼちゃの荒熱が取れたら皮を剥き、Aの材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、
 ピュレ状にする。

⑤鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖40g・バニラ棒を入れ、
 沸騰直前まで温める。

⑥卵を泡立てないように混ぜ、⑤を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

⑥④と⑥を混ぜ合わせ、荒めのざるで漉す。

⑦⑥を②のココット型に流し入れパットに並べ、
 鉄板にお湯をはり、予め予熱しておいたオーブン160度で、25分~30分蒸し焼きにする。

⑧荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

一言アドバイス
かぼちゃの甘さによって砂糖の分量を調節してね。
 
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by m-mama-cooking | 2010-07-21 16:00 | スイーツ

アマレット風味のパンナコッタ

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材料(プリンカップ8~個分)
牛乳180g 生クリーム180g グラニュー糖50g バニラ棒1/4本
レモンの皮の薄切り1/4個分 板ゼラチン5g アマレット酒少量 

ヴァニラソース
卵黄2個 グラニュー糖60g 牛乳250g アマレット酒少量 バニラエッセンス少々

パンナコッタを作ります。
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラ棒、レモンの皮を鍋に入れ、
 沸騰直前まで温め、よく混ぜてバニラの香を出す。

②水で戻しておいた板ゼラチンを加えて煮溶かし、漉す。

③プリン型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

ヴァニラソースを作ります。

①卵黄とグラニュー糖をブランシールして、沸騰直前まで温めた牛乳を
 少しずつ加える。

②鍋に戻して、弱火でとろみが付くまで混ぜる。
 アマレット酒とバニラエッセンスを加え、漉して冷蔵庫で冷やす。

プリン型から器に盛り、バニラソースを掛けて召し上がれ♪
お口の中でとろけますよ~
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by m-mama-cooking | 2010-06-20 09:11 | スイーツ

お抹茶と甘納豆のパウンドケーキ oishii

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材料(20×8のパウンド方1本分)
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖30g+35g 
薄力粉100g お抹茶大さじ1 ベーキングパウダー小さじ1 甘納豆100g
(甘納豆は花園饅頭のぬれ甘納豆を使用)

下準備
卵とバターは常温に戻しておく。
小麦粉・お抹茶・ベーキングパウダーは合わせて2度振るっておく。

①バターは泡だて器でクリーム状にし、砂糖35gを2~3回に分けて加え、
 その都度よく混ぜ合わせる。

②①が白っぽくなったら、卵黄を1個ずつ加え、さらにすり混ぜる。
 甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。

③別のボウルで卵白に砂糖30gを加え、角が立つくらいまでよく泡立てメレンゲを作る。

④②にメレンゲの1/3量を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を加えさっと混ぜ合わせる。

⑤粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせ、
 型紙をしいた型に流し入れ、空気を抜くためトントンと叩き付ける。
 中央が膨らむので、両端よりくぼませておくと良いでしょう。

⑥予め170度で予熱しておいたオープンで、40~50分焼く。
 中央に竹串を差してみて、生地が付いてこなければOK!
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by m-mama-cooking | 2010-06-09 09:30 | スイーツ

しっとりバナナパウンドケーキ

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材料
完熟バナナ150g 全卵1個 無塩バター75g 三温糖65g 薄力粉70g
アーモンドパウダー25g ベーキングパウダー小さじ1/2 

①常温に戻しておいたバターをボウルに入れて、三温糖を2~3回に分け加え、
 その都度よく混ぜ合わせる。

②溶いた全卵を①に少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる。

③予め振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え、
 さっくりと混ぜ合わせる。

④5ミリ角にカットしたバナナを加え、混ぜ合わせる。
 パウンド型に流し入れ、トントンと軽く台に叩き付け空気を抜き、
 予め170度で予熱しておいたオープンで40分~45分焼く。
 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。

お好みでクルミを入れても良いですね。
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by m-mama-cooking | 2010-04-03 09:33 | スイーツ

桃のコンポート グラニテ&バニラアイス添え oishii

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材料(4人分)
桃4個 レモンの絞り汁大さじ1 オレンジの絞り汁1/2個分 レモンの皮1/2個分
オレンジの皮1/2個分 桃の皮4個分 白ワイン100g 水600g グラニュー糖180g
バニラビーンズ1/3本

①桃は良く洗い、十文字に切込みを入れ湯煎して、冷水にさらして皮を向く。
 (皮も使用するので捨てないでね)

②鍋に全ての材料を入れ、パラフィン紙などで落し蓋をして、15分ほど弱火で煮て、
 そのまま自然に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

③②のシロップ適量をアイスクリームマシーンにかけて、グラニテを作る。
 マシーンがなければ、保冷容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
 途中何度かかき混ぜてね。

④お好みの盛り付けで色々とアレンジしてね。
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by m-mama-cooking | 2009-08-21 14:09 | スイーツ

メロンのデザート

こちらのレシピは省略させてもらいますね~
盛り付けなどを参考にしてください。

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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:39 | スイーツ

マンゴーデザート

こちらのレシピは省略させてもらいますね~
盛り付けなどを参考にしてください。

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by m-mama-cooking | 2009-08-17 10:36 | スイーツ

熱々のチョコレートデザート oishii

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材料(ココット8個分
ブラックチョコレート140g(カカオ55%) 無塩バター120g 卵黄3個分 グラニュー糖25g
薄力粉8g 卵白3個分 グラニュー糖25g バニラアイス ミント

①刻んだチョコレートとバターをボールに入れて、湯煎に掛けて溶かす。

②卵黄とグラニュー糖(26g)をブランシールして、①に加え混ぜ合わせ、
 薄力粉も加えて混ぜる。

③卵白にグラニュー糖26ぐぉ加え、しっかりと泡立てる。
 ②に3/1量を加えしっかりと混ぜ合わせ、残りも加え泡を消さないようさっくりと混ぜ合わせる。

④無塩バターをうっすらとぬったココットに8分目ほど③を流し入れ、
 底をトントンと打ちつけて平らにする。
 予め予熱しておいた200度のオーブンで、15分ほど焼く。

⑤焼きあがったら直ぐに粉糖を振り、バニラアイスを乗せ、ミントの葉を飾る。
 熱々を召し上がれ♪
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by m-mama-cooking | 2009-03-24 11:29 | スイーツ

苺のムースとシャーベット

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苺のシャーベット
材料
苺400g シロップ150g(グラニュー糖5:水4) レモン汁8cc

①材料をミキサーに掛けてから漉す。
②①をアイスクリーマーにかけるか、冷凍庫に入れて途中何度かかき混ぜる。

苺のムース
材料
苺250~300g レモン汁10cc グラニュー糖60g(苺の甘さで調節してね) 
卵白2個分(80g~100g) 板ゼラチン6g  生クリーム150cc キルシュ8cc

①苺はへたを取り洗って、レモン汁とミキサーにかける。
 半量だけ漉して合わせておく。

②鍋にグラニュー糖と水20ccを入れ火にかけ、
 大きな泡から小さな泡になり粘着性のあるシロップになったら、
 卵白に糸状に加え泡立て、しっかりとしたイタリアンメレンゲを作る。

③②に溶かしたゼラチンを加えさっくりと混ぜ合わせる。

④生クリームは9分たてにし、①のピュレとキルシュを加える。

⑤④に③の3分の1量を加え泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、
 残りも加えて泡を消さないようにさっくりを混ぜ合わせる。
 お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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by m-mama-cooking | 2009-03-08 17:23 | スイーツ